X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как мы готовимся ко встрече святой Елисаветы

Наш монастырь снова готовится к важному событию: 29 мая в Минск прибывает ковчег с десницей святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и с частицей мощей преподобномученицы инокини Варвары.

В нашей обители святыня будет находиться с 30 мая по 6 июня. В белорусскую столицу ковчег с мощами будет принесен из Знаменского Синодального собора г. Нью-Йорка. Привозят святыню ключарь собора протоиерей Андрей Соммер и представители Молодежной ассоциации святого князя Владимира.

Насколько значимо это событие для обители и как в монастыре готовятся встречать святыню — читайте в сегодняшнем материале.

Игумения Евфросиния (Лаптик):

Всегда хочется ощущать связь со святыми. Помню, я всё переживала, что долгое время не чувствовала какой-то реальной близости со святой Елисаветой. Преподобномученица была для меня очень высоким, недосягаемым примером.

А потом внезапно я ощутила ее присутствие, еще до приезда десницы в монастырь. Но ее посещение нашего монастыря стало дополнительным, зримым, реальным подтверждением, что она с нами и заботится о нас.

Я вижу и понимаю это так: всё происходящее в монастыре случается по ее благословению и ее молитвам. В этом у меня нет сомнения, я постоянно нахожу этому подтверждение.

Духовник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок:

— Правой рукой мы получаем благословение. В приезде десницы святой Елисаветы я вижу благословение на те труды и тот путь, по которому мы сегодня идем. И на те огромные планы, которые по-человечески нереальны. Но у Бога свои планы и свое благословение. Кому больше верить — человеческим меркам или Божиему благословению? Всё в руках Божиих… И если Господь благословляет, значит, всё должно совершиться, всё должно построиться.

Для всех нас приезд мощей святой Елисаветы — большая поддержка. Ее десница благословляет нас на дерзновение: «Всё можем, только помоги, Господи, только не дай усомниться!» По водам пройдем, если нужно будет. Только чтобы Бог был рядом, чтобы ты Его видел, а не волны вокруг, которые тебя вот-вот захлестнут. Вопрос именно в том, что ты видишь: Божие благословение или какие-то обстоятельства, свои немощи или немощи других людей?..

Наверное, не случайно, что уже во второй раз святая Елисавета посещает нашу обитель. Это огромное утешение. Очень важно, что в прошлом году молитва длилась круглые сутки: молебны служили и днем, и ночью. Молитва напитывала всё вокруг. Каждому из нас необходимо отрываться от всяческих попечений, житейских дел, человеческих волнений и прорываться в вечную жизнь, доверять всё в руки Божии.

В любых житейских вопросах и сложных ситуациях нужно всегда оставлять место Богу и чуду. Медицина говорит: невозможно иметь детей… Но Бог может сделать чудо! Веришь ли ты в это? Вот в чем вопрос. Если мы не верим, конечно, ничего не получается. А если верим или хотя бы хотим верить? Господи! помоги моему неверию (Мк. 9: 24). Наверное, на этом построен весь наш путь в Царствие Небесное. Ну как ты туда попадешь со своей гордостью, малодушием, ропотом, унынием? Да никак! Человеку это невозможно, но Богу возможно всё. Помоги нам, Господи!

Это действительно такой экзамен, когда человек должен уходить от правил этого мира и учиться другим правилам, по-настоящему впускать Бога в свою жизнь. И тогда все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 13). Любви Христа хватит для каждого из нас. Но при условии, что она нам нужна.

Старшая сестра сестричества Зинаида Лобосова:

В Иерусалиме мне довелось делать доклад о матушке Елисавете. Когда я готовилась и читала письма преподобномученицы Елисаветы и статьи о ней, пришло ощущение, что ее образ и ее личность на данном этапе непостижимы. Но именно в этом, пожалуй, и есть наш путь как сестер милосердия: постигать ее образ, больше узнавать о ней, молиться нашей святой покровительнице.

Очень важно всматриваться в жизненный путь матушки Елисаветы и учиться ее необыкновенному милосердию. Понятие «быть в Боге», как мне кажется, нам всем можно познавать и постигать через пример матушки Елисаветы, через ее письма: как она решила принять Православие; как шла нелегким путем помощи и служения ближним; что значили для нее православная вера и Церковь.

123

Поражает и ее деятельность: основание Марфо-Мариинской обители, забота о бедных, обездоленных, сиротах… В том докладе в Иерусалиме мне нужно было перейти от рассказа о святой Елисавете к рассказу о нашей обители. И вот где-то в ее письмах я встретила мысль, что матушка мечтала о том, чтобы подобные обители милосердия возникали и в других городах. Когда я прочитала и осмыслила прочитанное, внутренне мне стало понятно, почему здесь, на этом пустыре, после 70 лет безумного атеизма, возник наш монастырь. Ведь он действительно стал обителью милосердия, и именно такой, как это понимала святая Елисавета. Особенно близка ей была помощь страждущим душой. И вот, пожалуйста, — рядом с нами самая большая психиатрическая больница в Европе.

Если ее пример будет для нас ориентиром, если мы будем просить Господа укрепить нас в служении сестры милосердия, мы будем идти правильным путем. Нужно искать своего личного соответствия образу святой преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Дай нам Бог каждому наполниться благодатью, смыслом и укрепиться на нашем послушании сестры милосердия.

Сестра милосердия Ирина Бондарик:

Одевая облачение сестры милосердия, мы невольно примеряем на себя образ святой Елисаветы. И наше послушание, и наш образ должны ориентироваться и равняться на образ матушки Елисаветы. И как важно осознавать, что мы должны поступать так же, как она!

Принесение десницы в наш монастырь для меня, конечно, это возможность прикоснуться к чуду. Мы все очень любим святителей Спиридона Тримифунтского и Николая Чудотворца, многие из сестер были у их мощей. Но они жили так давно! А преподобномученица Елисавета — практически наша современница, пример святой жизни для каждого из нас, причем пример, близкий нашему времени.

К принесению ковчега с ее мощами лично я пытаюсь подготовить себя покаянием. Чтобы в тот момент, когда ты прикоснешься к ее деснице, искренне попросить прощения и помолиться о самом главном...

Монахиня Иоанна (Орлова):

Хочется вспомнить самый первый приезд мощей святой Елисаветы в наш монастырь. Это был, наверное, год 2009-й. Я тогда училась в мединституте, и пропустить занятия никак было нельзя. А мне так хотелось попасть на встречу мощей! Внезапно у меня развился сильнейший конъюнктивит, и, конечно же, мне сразу выдали справку. Счастливая и свободная, я поехала с сестрами встречать святую Елисавету. Встречая поезд, мы пели на перроне, с пением несли частичку мощей… Какое-то необыкновенное счастье переполняло нас тогда.

А потом наступил длительный период, когда не чувствовалось близости с матушкой Елисаветой. И я всё думала: а где и в чем наша связь со святой? И внезапно в какой-то момент всей душой ощутилось, что в каждой детали монастыря она. Я удивилась тогда: какое же у нее огромное смирение, как незаметно она строит наш монастырь, сестричество и всю нашу деятельность! Преподобномученица Елисавета всё устраивает как-то исподволь, тихо… Меня это поразило до глубины души.

Святая Елисавета для меня, конечно, главная звезда на святом небосклоне. Бог сподобил побывать в Иерусалиме, и, попав в Гефсиманию, всё время, пока группа подавала записки, я провела у раки с мощами. Как же не хотелось от нее уходить… То же самое происходило, когда в нашу обитель приезжала десница святой.

Прибытие ее мощей лично для меня очень важное подкрепление. А еще благословение и подтверждение: вы правильно идете, продолжайте двигаться в этом направлении… Надеюсь, и в этот раз будут проживаться те же чувства.

Монахиня Мария (Егерева):

Когда в прошлом году мы готовили выставку к 100-летию мученической гибели преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, я около трех месяцев изучала различные материалы: фотографии, фильмы, воспоминания, письма. И чем больше я узнавала о жизни святой, тем больше удивлялась: как она смогла оставить такую роскошь и богатство? Ее муж, Сергей Александрович, окружил свою супругу невероятной любовью и великолепием: драгоценности, зеркала, дорогая одежда, балы... Как она потом говорила: «Вы возвели меня на пьедестал, который я не заслуживала, и всегда понимала, что он из песка».

Наверное, сделать такой шаг ей помогло то, что с детства Элла воспитывалась в христианском духе. Кроме того, Елизавета Федоровна с ранних лет перенесла много скорбей: гибель братика, смерть сестрички, мамы…

Принесение десницы преподобномученицы Елисаветы в нашу обитель — это проявление Божией любви и любви нашей святой покровительницы, ее желание нас поддержать, укрепить.

Мы с радостью ждем приезда ковчега с мощами. Конечно, для всех нас это большой труд: доставить ковчег с десницей из Америки; принять много людей и организовать всё так, чтобы каждый желающий смог прикоснуться к мощам святой преподобномученицы Елисаветы и попросить ее помощи.

Но это не только труд, это еще и большой праздник, на который можно просто прийти порадоваться.

Всю неделю с 7:00 до 22:00 Державный храм нашей обители будет открыт для всех, и в нем непрестанно будут служиться молебны перед ковчегом с десницей святой преподобномученицы Елисаветы.

30.05.2019

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также Выбрать материал по теме >>
Комментировать