X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как молиться об усопших?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Благословите, батюшка. Что делать, если часто снятся усопшие родственники? Как молиться в этом случае? Читать Псалтирь или канон за единоумершего? Или лучше каждый день читать кафизму и поминать на «славах» сразу всех усопших родственников? Что нужнее усопшим: сорокоуст или домашняя молитва?

Володя

Ответ: Наша связь с близкими продолжается, хотя мы телесно расстались.

Вы молитесь, заказываете службы. Наверное, Ваши родственники хотят, чтобы Вы продолжали это делать. И домашняя, келейная молитва, и церковная молитва — всё это важно и необходимо для того, чтобы помогать усопшим, всё это любовь Божия и Ваша жертва в церковь.

Если Вы читаете Псалтирь, поминайте всех своих умерших близких, можете не только родственников, читайте канон за единоумершего.

Поминайте как можно больше близких людей. Я думаю, что это не разбавит Вашу молитву, а наоборот, усилит ее. Всё хорошо, всё правильно, не смущайтесь. Связь сохраняется, жизнь продолжается.

1.03.2019

2 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваш мудрый ответ! Слава Богу за ВСЁ!
Здравствуйте если не знаешь были они крещенные или нет то как за них молиться какие читать молитвы ?заранее благодарю

Редакция сайта

2 месяца назад
Если мы действительно не знаем или не можем узнать, то тогда будем считать, что они были крещены. Давайте молиться за них, как за людей православных. Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок.
1 месяц назад
Благословите, батюшка! Можно ли венчаться с мужем (прожили 35 лет), если он неверующий. В Бога не верит, но венчаться хочет.

Редакция сайта

1 месяц назад
Наталия, обязательно венчайтесь со своим мужем. Он у вас, наверное, очень хороший человек, потому что 35 лет прожить с неверующим мужем — это здорово. Есть слово, что неверующий муж или неверующая жена освящается верующим мужем или женой (ср.: 1Кор. 7: 14). Он же хочет венчаться, он крещеный человек. Мы все пока, наверное, еще страдаем тем, что вера у нас слаба. Был один раз такой случай. Привела верующая жена неверующего мужа венчаться. И когда я начал их венчать, муж заплакал — его коснулась благодать. Жена не понимала, чего он плачет, стала его дергать за рукав. И вот я подумал: кто верующий и кто неверующий? Видно, что муж был смиренный, терпеливый человек, и Бог его посетил во время таинства Венчания. Может быть, с вами будет что-то подобное. Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать