X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как быть, если нарушил обет?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Скажите, пожалуйста, если дала обет и нарушила, нужно исповедоваться и не нарушать больше или нужно заново давать обет? Благодарю.

Ольга

Ответ: Никогда не давайте никаких обетов. Люди дают обеты, потом их не исполняют, а после этого идут на исповедь. Зачем это делать? Вы скажите: «Господи, если Ты мне поможешь, если Ты мне дашь силы, я это исполню».

Вот кто-то дает обет пойти в монастырь, а потом не хочет в монастырь идти. Или — не есть мяса, а потом не может не есть мяса…

123

Конечно, в каких-то критических обстоятельствах, когда человек болен или больны родственники, ему хочется помочь чем угодно, он готов жертвовать собой, но нужно рассчитывать свои силы. Все-таки надо смиренно говорить: «Господи, да будет воля Твоя», а не надеяться на свои силы и потом не исполнять то, что ты обещаешь Богу.

Пойдите на исповедь, исповедуйтесь в этом и больше никогда никаких обетов не давайте. Имейте благое намерение исправлять свою жизнь, приближаться к Богу, бороться с грехом и просите на всё это Божие благословение и Божией помощи.

1.07.2019

2 месяца назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш мудрый ответ с Любовью! И в браке люди дают обет, потом не знают, как жить дальше...от всего навалившегося и пережитого. Бывает и так.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать