X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Как бороться с помыслами?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Как избавиться от злых, плохих, жестоких мыслей? Какие молитвы читать? Как спасаться от них? Я 5 лет мучаюсь и мучаю священников — по два листа мыслей на каждой исповеди, они устали это слушать. Все хотят спастись… а мне уже стыдно на исповедь приходить.

Ирина

Ответ: Во-первых, нельзя стыдиться идти на исповедь — это говорит о гордости. Во-вторых, от стражи утренния до нощи уповает Израиль на Господа (Пс.: 129: 6). Вот проснулись и внимательно помолились, попросили своими словами: «Господи, избавь меня от всех этих мыслей, от помыслов, которые не дают мне жить, которые мешают мне». И пытайтесь себя контролировать — что Вы думаете, какие мысли у Вас в голове, что приходит Вам на ум.

Если Вы научитесь не принимать плохие помыслы (а эти помыслы от дьявола), то Ваш ум будет находиться в относительной чистоте.

Видите, враг как-то нащупал Ваше слабое место, и Вы всё, что он Вам диктует, принимаете. Потом с этим боретесь, исповедуетесь, а мысли опять приходят, и это бесконечная история. Поэтому надо как-то взять себя в руки и стараться себя контролировать, дисциплинировать, переводить свой ум на высокие вещи. Вообще, постарайтесь научиться владеть своим умом, контролировать, что у Вас в голове. Это долгий путь, это непростое задание, но это необходимо. Вы же видите, как Вы страдаете, сколько неприятностей у Вас из-за этих помыслов, которые просто не дают жить. И каждый раз, приходя на исповедь, старайтесь говорить о том, что Вам мешают эти помыслы, просите помощи Божией. Вечером в вечерней молитве тоже подумайте, где, когда пропустили эти мысли, как-то расслабились, отвлеклись. Если это будет регулярно, ежедневно, то, я думаю, через полгода будет очень хороший положительный результат.

26.12.2019

1 месяц назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваш мудрый ответ с Любовью! Спаси Господи!
6 дней назад
Здравствуйте! Я не духовник, простой человек. Но случайно увидела этот вопрос, и захотелось ответить: во-первых, дорогой автор вопроса, если у Вас не только эти мысли, но и навязчивые ритуалы присутствуют, и даже если это только мысли, но они слишком яркие, и вызывают явно выраженное беспокойство, не стоит брезговать помощью психотерапевта. Во-вторых, зачем же Вы их все записываете, для чего так мучить себя? У Вас так не останется сил ни на какую самодисциплину. На исповеди, думаю что не ошибаюсь, достаточно назвать те, что вспомните, нет никакой необходимости приходить туда со списком, Господь видит Ваше сердце и Ваше раскаяние. Не в списке же смысл; не придавайте этим вещам, негативным мыслям, сверх значение. Не стоит себя так мучить...

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать