X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Из писем Великой княгини Елисаветы

…Надо покориться Божией воле. Хотя кажется, что пути Его трудно понять, в них Промысл к нашему благу, и после мы о нем узнаем.

Великому князю Сергею Александровичу
<11 сентября 1897 г.>

…Я так счастлива, что набралась сил и к зиме смогу как следует взяться за мою будущую большую благотворительную работу — новое сестричество, которое я хочу основать для бедных и ради которого намерена совершенно переменить свою жизнь.

Императрице Марии Федоровне
<18 июля 1908 г.>

Каждое доброе дело, я убеждена, следует за нами в мир иной и принимается Богом, чтобы омыть наши грехи.

Княгине З. Г. Юсуповой
<5 января 1909 г.>

Если бы Вы знали, до какой степени я чувствую себя недостойной этого безмерного счастья, ибо, когда Бог дает здоровье и возможность работать для Него, это и есть счастье.

А. Н. Нарышкиной
<20 января 1909 г.>

Я всеми своими фибрами русская и ощущаю себя твоей подданной, как и все прочие. Живя в Москве, видя и слыша то, что приходится видеть и слышать каждый день, врастаешь в эту дорогую землю и хочешь работать ради нее и тех, кто живет на ней.

Императору Николаю II
<30 июня 1909 г.>

Ты, верно, думаешь, что мои помощники вполне могли бы потрудиться за меня. Они действительно знают дело и работают лучше меня, я это чувствую. Но ведь это — моя работа, и все первые ошибки должны лечь на мои плечи, а радости — если Бог даст, всё пойдет хорошо — будем пожинать вместе.

Императору Николаю II
<30 июня 1909 г.>

Мои сестры умеют работать, и мы всё делаем с верой. Великое назначение нашей обители и сестер — оказывать христианское милосердие именем Православной Церкви.

Великой княжне Ольге Николаевне
<20 сентября 1909 г.>

Мы все еще живем в тишине, лучащейся счастьем, — наконец мы принесли обеты, стали единое целое с обителью и чувствуем благословение Церкви. Всякий крест становится радостью, так как радость кроется в нем самом. Как бы я хотела дать немного этой радости мама, всем вам — как часто я думаю об этом…

Князю Ф. Ф. Юсупову
<29 апреля 1910 г.>

…Я уверена, что молитва по четкам будет глубоким утешением и прочной опорой на всё время нашей жизни, держитесь ее крепко, дорогая, верьте в нее, и мир Вас покроет, и Вы уже не сможете жить без этих слов, соединяющих нас с Ним, от Кого мы принимаем всякое страдание и радость, жизнь в этом или ином мире.

Княгине З. Г. Юсуповой
<Лето 1910 г.>

Цель моей обители — утешать скорбящих и помогать нуждающимся. Надеюсь таким образом принести лепту нашей дорогой родине.

Императору Николаю II
<22 июля 1914 г.>

Только молитвы ничуть, ничуть не меняются, и чем больше живешь на свете <…>, тем больше чувствуешь связь душ перед Богом.

Княгине З. Г. Юсуповой
<Начало 1917 г.>

Господь нашел, что нам пора нести Его крест, постараемся быть достойными этой радости.

Сестрам Марфо-Мариинской
обители милосердия
<Апрель 1918 г.>

Помните, родные мои, всё, что я вам говорила. Всегда будьте не только мои дети, но послушные ученицы. Сплотитесь и будьте как одна душа — все для Бога — и скажите, как Иоанн Златоуст: «Слава Богу за всё».

Сестрам Марфо-Мариинской
обители милосердия
<26 апреля 1918 г.>

Из книги «Путь, полный света. Из писем святой Елизаветы Федоровны» (Издательство «Никея»)

1.11.2019

Мария

Низкий поклон и благодарность вам, дорогие, за публикацию святых слов преподобомученица Елисаветы!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text