X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Иордан возвратися вспять…»

Одним из мест поклонения верующих стала река Иордан. Именно здесь Иисус Христос впервые явился людям. Поэтому, как известно, праздник Крещения носит еще одно название — Богоявление.

Но в сам момент Крещения, когда Спаситель вошел в Иорданские воды и был крещен руками Пророка и Крестителя Господня Иоанна, совершилось явление и всех лиц Святой Троицы. Когда Сын Божий вышел из воды, раздался с небес голос Бога Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф. 3: 17), и тогда же Дух Святой в виде голубя сошел на Иисуса Христа (См.: Мф. 3: 16). Кроме того, в этом основополагающем событии была открыта истина о том, что наш путь ко спасению лежит именно через Крещение — духовное рождение.

Поэтому вода, освященная в праздник Богоявления, для нас, как для людей телесных, становится видимым свидетелем духовного обновления. Верующие давно знают: крещенская вода подолгу хранится, не теряя своей свежести и благодатной силы.

Еще святитель Иоанн Златоуст свидетельствовал: «В сей праздник, в память Крещения Христова, коим Он освятил естество вод, около полуночи все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят ее во весь год. И происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится от продолжительного времени; но почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года остается неповрежденною и свежею и после столь долгого времени не уступает водам, только что взятым из источников».

К слову, это не единственное чудо, которое могут наблюдать верующие в этот день. Многие паломники рассказывают, что после освящения Иордана можно наблюдать, что его течение меняет свое направление, буквально подтверждая слова пророка и царя Давида: Море виде и побеже, Иордан возвратися вспять (Пс.113: 3).

Правда, скептики утверждают, что такое природное явление легко объяснить. Но, по словам насельниц Горненского монастыря (Иерусалим), так судят те, кто сам никогда не бывал здесь на праздник Богоявления и не наблюдал этот феномен собственными глазами.

С января 2018 года на месте, где, согласно преданию, совершилось Крещение Господне, в нескольких километрах от впадения Иордана в Мертвое море, действует монастырь Иоанна Предтечи.

Здесь же в Крещенский сочельник Патриарх Иерусалимский совершает чин великого освящения воды. К Иордану верующие идут крестным ходом. Паломники в белых рубашках собираются у берегов знаменитой библейской реки, чтобы в этот великий день окунуться в ее воды. После освящения воды выпускают на волю белого голубя.

С крестным знамением паломники погружаются в Иордан и непродолжительное время могут наблюдать, как течение реки меняется, появляются волны, не свойственные Иордану в обычное время. Некоторые пускают на воду лавровые венки, чтобы засвидетельствовать перемену течения.

В одном из толкований вышеприведенных слов псалмопевца Давида говорится, что Иордан символизирует смертное человечество, а Мертвое море, в которое впадает Иордан, — ад. Христос же освобождает человеческий род от предначертанного течения к смерти. А всё тот же святитель Иоанн Златоуст так объясняет слова пророка: «В любые времена Господь совершает чудеса, чтобы размягчить наши грубые умы и бесчувственные души, сделать их покорными, то есть способными к богопознанию».

Конечно, любое чудо совершается по нашей вере, с надеждой на Бога. Но важно помнить, что смысл не в самом факте удивительного явления. Чудо как таковое не должно быть самоцелью. Чудеса случаются, чтобы укрепить нас, подвигнуть на новый духовный шаг, если мы ослабели в пути. И они лишь свидетельствуют о чуде Личности Иисуса Христа, Который пришел в мир и явил Себя человечеству, чтобы спасти всех нас.

19.01.2019

Просмотров: 12
Рейтинг: 4.5
Голосов: 6
Оценка:
Комментарии 0
1 год назад
Спасибо!
5 лет назад
Дивна дела Твоя, Господи! Благодарю Вас за увлекательный душеспасительный материал.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать