X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Иоанн Креститель — проповедник покаяния»

Сегодня праздник и день постный. Мы с вами празднуем, можно сказать, третью Пасху. Была Пасха Христова, Пасха Богородицы — Успение и сейчас Пасха Иоанна Крестителя. Тот, который больше всех рожденных женами (Ср.: Мф. 11: 11), который явил миру проповедь покаяния, в этот день перешел в вечность. А переход в вечность есть Пасха, освобождение от земных уз.

Иоанн Креститель претерпел смерть, пострадав за истину. Церковь поет: радуясь, он страдал. Это непросто. Бывает, человек страдает, болеет и начинает унывать без радости. А святой Иоанн явил собой образ тех страданий, которые каждый из нас может претерпеть за Христа, за истину, которая в этом мире, конечно, не имеет поддержки, ее хотят запихнуть в подвалы, как Иоанна Крестителя в темницу, чтобы она поменьше говорила, эта истина, этот закон Божией любви. Закон, который приучает человека думать о Пасхе, о воскресении, о будущем веке, а не о том коротком временном промежутке, который скоро пройдет, как и те пиры, дни рождения, которые мы с вами празднуем здесь, на земле. И Ирод праздновал день рождения и не думал, что так печально закончится этот пир.

123

Иоанн Креститель, который пострадал за истину, зовет нас покаяться. Покаяться — это значит пересмотреть свою жизнь, научиться жить иначе, научиться делать иногда то, что нам не нравится. А мы привыкли грешить. Человек прилепляется ко греху, но потом все-таки понимает, что плоды этого горьки — бывает болезнь, бывает обстоятельства жизненные. Но Господь же нас любит, поэтому иногда наказывает, чтобы научить, научить любить истину. Истина — это вечное, это то, что выше человеческого сознания.

Должно и нам воздать святому Иоанну, проповеднику покаяния, какие-то плоды своей добродетельной жизни. Будем стараться поменьше грешить, поменьше обижать друг друга, и Господь нам дарует войти в Его радость. С праздником!

11.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать