X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Иконы на века: фоторепортаж из монастырской мастерской каменной россыпи

Каменная икона — это воистину образ на века. Такие иконы передаются из поколения в поколение и сохраняют благолепие на долгие годы. Мы решили «пригласить» наших читателей в монастырскую мастерскую и рассказать, как создается эта красота...

Техника каменной россыпи впечатляет. Мастера создают драгоценное из драгоценного — мельчайшие частицы самоцветов «складываются» в святые лики. Впрочем, не только иконы выходят из этой мастерской, но и прекрасные пейзажи, фигурки ангелов, натюрморты.

Ирина, иконописец и сестра милосердия, трудится здесь уже без малого 20 лет. К работе над каждой иконой она прилагает всё свое старание. Усердие, любовь и молитва — вот основные «профессиональные секреты». Каждое утро сестры молятся преподобному Андрею Рублеву — иконописцу и подвижнику, испрашивая благословения и помощи в своих трудах.

— Как пишутся иконы на мраморе, мы подсмотрели на Урале, — рассказывает сестра Ирина. — Так и появилась в монастыре мастерская. Сейчас в этой технике мы выполняем не только иконы, но и портреты, натюрморты. Они радуют глаз годами!

Техника каменной россыпи родом с Урала. Вместо красок используются мелко раздробленные самоцветы — лазурит, азурит, бирюза, пирит, жемчуг и многие другие. Частички камня должны быть различных размеров — от крупных до мельчайших, как пыль.

Сначала на мраморной пластине выполняется рисунок. Затем наносится сусальное золото (обычно золотятся нимбы или фон). И только потом с помощью пудры из различных самоцветов «пишется» икона.

На мрамор мастер наносит специальный клей, а поверх него маленькой ложечкой высыпает мельчайшие частицы камней. Как правило, на выполнение одной работы требуется от 10 до 15 дней.

— Сначала мы золотим те участки, которые нужно, а уже потом «засыпаем» нашу икону, — продолжает сестра Ирина. — Сперва заполняем самые темные места — зеленый, красный, синий цвета (это чтобы на лик, который мы делаем в последнюю очередь, не попали темные частички), а затем светлые — различные оттенки, различные фракции (размеры частичек. — Прим. ред.).

Самая скрупулезная часть работы — это, конечно, лик. Маленькой кисточкой мы наносим клей — и снова «засыпаем» минералы. Когда один слой высохнет, можно наложить второй — мельчайшие пылинки зафиксируются и сделают оттенок насыщеннее либо, наоборот, мягче — в зависимости от того, какая пудра используется и какого эффекта хочет добиться иконописец.

Вот так и рождается каменная икона (улыбается). Делаем мы и венчальные пары (иконы Спасителя и Богородицы, выполняемые в одном стиле.Прим. ред.), и портреты на заказ. Сейчас у нас трудятся семь мастеров — и у каждого свой «почерк». Принцип у всех один и тот же, а подход в чем-то индивидуальный. Поэтому работы у нас получаются разные — на любой вкус!

Каменные иконы можно назвать подлинными произведениями искусства. И красота их не только в самоцветах, но и — самое главное — в благодати Божией и усердной молитве, с которой начинаются труды иконописца!

Подготовила Анастасия Марчук

Фотографии Ивана Гомзы

7.05.2019

7 месяцев назад
Благодарю вас, дорогие, за ваше Святое Служение, за Творчество, прославляющее Господа, за Красоту и Любовь!!! Низкий вам поклон!
Самая искренняя благодарность Сестре Ирине за её Творческое Служение с Любовью! Её глаза излучают светлую трепетную Радость о Господе!!! Низкий Вам поклон!!!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать