X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Икона Божией Матери «Живоносный Источник»

Когда в Константинополе появилась роща, посвященная Пречистой Деве, доподлинно неизвестно, однако уже в V веке здесь находился источник. Многие получили от него исцеление, но, как это часто бывает, люди стали забывать о Божией помощи по молитвам Богородицы, и благодатное место пришло в запустение… Воду же в источнике и вовсе затянуло тиной.

Чудесное явление Матери Божией

Лев Макелла, которого позже Церковь прославила в лике исповедников, по некоторым данным был обычным мясником и держал вместе с женой небольшую лавку. Позже он стал воином, и с ним произошло знаменательное событие…

4 апреля 450 года недалеко от заброшенного источника Лев повстречал слепца, который заплутал и был крайне изможден. Помогая ему выйти на тропинку, он подумал, что хорошо бы напоить путника. Однако поблизости воды не было. В этот момент воин неожиданно услышал голос, велевший ему почерпнуть воду из источника Божией Матери, а тину положить на глаза слепцу. Примечательно, что таинственный голос обратился к Макелле, назвав его царем и предсказав строительство храма: «Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Мое храм, и все, кто будет сюда приходить и с верой призывать Мое имя, получат исполнение своих молитв и полное исцеление от недугов».

Воин исполнил повеление в точности, и свершилось чудо — слепой путник прозрел!

А спустя еще какое-то время Лев Макелла действительно стал императором… Он очистил воду в роще Богородицы и назвал родник Живоносным Источником. Рядом был возведен храм в честь Пресвятой Богородицы.

История храма Живоносного Источника

Новый величественный храм, при котором позже образовался монастырь, построил император Юстиниан Великий. Ему Матерь Божия велела выпить воды из Живоносного Источника, после чего он получил исцеление от мучившей его водянки.

Позже, начиная с XV века, благодатное место несколько раз пытались снова предать забвению. Сначала храм разрушили мусульмане. Затем возведенную христианами церквушку также сровняли с землей... И лишь в 1835 году был освящен новый храм, а при нем создали больницу и богадельню.

Церковь празднует день памяти Живоносного Источника 4 апреля и в пятый день Светлой седмицы. Икона Божией Матери «Живоносный Источник» является чудотворной. На ней мы можем увидеть Деву Марию с Богомладенцем, Которые запечатлены рядом с каменной чашей, что стоит в водоеме. Недалеко от чаши стоят люди, обремененные различными недугами и получающие исцеление...

Притечем и мы к Живоносному Источнику с теплой и искренней молитвой, а Матерь Божия непременно нас услышит!

День памяти: в пятницу Светлой седмицы.

Подготовил Павел Давыдов

3.05.2019

Просмотров: 21
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю за удивительную Историю о Живоносном Источнике!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать