X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Божией Матери «Селигерская»

После десяти лет подвижнической жизни под Псковом в монастыре преподобного Саввы Крыпецкого святой Нил Столобенский переселился к реке Серемля. Проведя и там свыше десяти лет в борьбе с помыслами и нападками врага рода человеческого, он по велению Божию поселился неподалеку от озера Селигер, где находился остров, называемый Столобный. Подвижник прославился своими монашескими подвигами, а после смерти его стали называть по имени места — Столобенским.

В скромной монашеской келье преподобного Нила находилась перенесенная им сюда Владимирская икона. Часами молился перед ней старец. В остальное время трудился. Однажды, занимаясь работой, старец не заметил, как к нему подкрались разбойники. Они стали требовать у монаха золото, на что преподобный Нил ответил:

— В углу моей кельи находится сокровище. Войдите и возьмите его.

Обрадованные разбойники ринулись в келью, но едва переступили порог, как ослепли. Из угла кельи на них с укором взирал лик Пресвятой Богородицы. Гнев Божий излился на нечестивцев, которые позарились на имущество бедного монаха. В тот же час раскаяние коснулось их сердец, и они взмолились:

— Прости нас!

Преподобный Нил помолился Господу Иисусу Христу о спасении заблудших душ, обратился к Богородице с молитвой о прощении раскаявшихся разбойников. В тот же час мужчины прозрели. После этого они остались в келье святого и долго слушали душеспасительные беседы, в которых старец побуждал их вернуться на путь истинный и бросить порочное занятие. Пообещав последовать словам духовного наставника, бывшие грабители стали собираться домой. Преподобный Нил, не желая почестей и славы при жизни, попросил их умолчать о случившемся чуде. Так они и сделали. А после того, как святой Нил Столобенский преставился (7 декабря 1554 года), поведали людям о случившемся.

В воспоминание этого чудесного события в день памяти святого, 20 декабря (7 декабря по старому стилю), отмечается и память Селигерского чудотворного образа Божией Матери. Икону еще называют Келейной Владимирской. Сегодня она находится при мощах святого.

На списках иконы слева изображен преподобный Нил, по центру — Столобенский монастырь, а в верхнем правом углу над облаками ангелы держат Владимирский образ.

День памяти: 20 декабря (7 декабря по ст. ст.).

Подготовила Любовь Луцевич

20.12.2019

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text