X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Божией Матери «Призри на смирение»

Псковская земля богата на чудеса. Милостью Божией здесь была обретена икона Богородицы «Призри на смирение».

Явление чудотворного образа произошло в 1420 году. В то время на псковитян нападали войска литовского князя Витовта, много бед принесло жителям и моровое поветрие. Утешением стало обретение иконы, о которой сохранилась запись в псковской летописи: «В лето 6934 (1426), тоя же осени, бысть знамение от иконы Святыя Богородицы, на Камене озере, у Василия у двора: шла кровь из праваго ока, и на место капала, где стояла, и на пути шла кровь, как везли, от иконы в убрус, как в Псков проводили икону Пречистыя, месяца сентября в 16. На память святыя великомученицы Евфимии».

Эта икона написана в стиле «Одигитрия» («Путеводительница»), указывая тем самым, что есть путь, ведущий ко спасению. Яко призре на смирение рабы своея: се бо, отныне ублажат мя вси роди (Лк. 1: 48). Это одна из величайших добродетелей, и смирением, как драгоценнейшей жемчужиной, было украшено сердце Пречистой Девы. Ради этого призрел на Нее Господь и избрал стать Матерью Сына Своего. Согласно словарю Владимира Даля, слово «призирать» значит «взглянуть на кого-то с вниманием и участием, сочувственно, милосердно». А еще — «принять, взять под покров свой и озаботиться нуждами ближнего». В этом вся Богородица, дарующая Свою милость и любовь каждому человеку.

Божия Матерь изображена на иконе сидящей, а на Ее колене стоит, поддерживаемый Пречистой, Богомладенец. В Его левой руке символ власти — держава. Правой рукой Иисус нежно касается щеки Матери. В правой руке Девы Марии — скипетр, также символ правления.

Обретенная икона «Призри на смирение» хранилась в Троицком соборе Пскова и почиталась вместе с другими святынями — Чирским образом Пречистой Девы, Тихвинской иконой Богородицы. Однако по истечении пяти веков икона оказалась утрачена. Когда проводилась опись ризницы храма в XIX веке — икона «Призри на смирение» уже не упоминается. Можно лишь предположить, что случилось с чудотворным образом. В то время во Пскове очень часто случались пожары. По некоторым предположениям, во время одного из них и могла сгореть древняя икона.

С чудотворной иконы было написано несколько списков. Известна судьба двух. Оба они были перенесены в Киев. Один список, созданный в конце XVII века, поместили во Флоровском Вознесенском женском монастыре, а второй, написанный веком позже, — в Свято-Введенской мужской обители. С последней иконой в наши дни случилось чудо.

Этот образ «Призри на смирение» 55 лет хранился у схимонахини Феодоры. За два года до своей смерти она подарила икону Введенскому храму мужского монастыря. В 1992 году икону установили для поклонения верующих.

…Был первый августовский день 1993 года. В храме шло вечернее богослужение. Читали акафист Божией Матери. Как вспоминал настоятель Введенской общины игумен Дамиан, заметили, что икона «Призри на смирение» потускнела. Образ, скрытый под стеклом в деревянной раме, слово покрылся темной вуалью. «Потемнела от времени», — подумали в монастыре и, пригласив реставраторов, решили открыть киот. Когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие изумились: икона сияла прежними красками. А на стекле с обратной стороны проявился отпечаток серебристого цвета, точь-в-точь икона «Призри на смирение», те же силуэты Богоматери и Младенца. Переживания прихожан и братии сменили радость и ликование: чудо! Так с первых дней говорили в обители. Ведь стекло даже не касалось самого образа. Эксперты долгое время изучали икону, ученые просвечивали ее, измеряли. Как показала экспертиза, случилось изменение самой структуры стекла. И оно — органическое, а значит, происхождение этого лика нерукотворное!

Стекло с чудным изображением было выставлено рядом с иконой «Призри на смирение». Перед ними служатся акафисты и молебны. Прихожане стали рассказывать о случаях исцеления, оставляя в благодарность у иконы драгоценные украшения. Вскоре Синод Украинской Православной Церкви постановил считать образ чудотворным. Это произошло 22 ноября 1995 года. С той поры 29 сентября является днем празднования Киевской иконы «Призри на смирение», расположенной во Введенском мужском монастыре.

День памяти: 29 сентября (16 сентября по ст. ст.)

Подготовила Любовь Луцевич

29.09.2019

3 месяца назад
И в Иркутск привозили... Чудо Небесное.

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать