X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Божией Матери «Остробрамская»

Эта чудотворная икона поистине уникальна. Перед ней склоняют колени и католики, и православные. Великая христианская святыня — икона Богородицы «Остробрамская» — находится в двух часах езды на автомобиле от Минска, однако придется пересечь границу и оказаться в другом государстве — на территории Литвы.

Православная святыня ныне находится в надвратной часовне. Называется она по месту — Острые ворота, либо Острая брама (польск. Остра брама; лит. Aštria broma). Это городские ворота близ часовни, где за стеклом в дорогом окладе пребывает древний образ Пречистой Девы с опущенными глазами и сложенными на груди руками.

Написан он в Херсонесе или, как называли этот город прежде, Корсуни. Некоторое время икона так и называлась — «Корсунская». Великий литовский князь Ольгерд подарил эту святыню своей первой супруге. Ею была крещена в Православие Мария, дочь витебского князя Ярослава. Благочестивая княгиня пожертвовала икону Свято-Троицкому монастырю, находящемуся в Вильне (так раньше назывался Вильнюс). Обитель расположена недалеко от городских ворот, называемых Острыми. Построена она была на месте мученической гибели придворных бояр князя — Антония, Иоанна и Евстафия. Ныне их мощи почивают в главном храме монастыря.

В 1569 году жители этой округи, которую в честь населявших ее православных христиан называли Острым, или Русским, концом, перешли в униатство. И Свято-Троицкий монастырь тоже, хотя со временем снова стал православным. Иконой же вместе с часовней завладели униаты. А те, в свою очередь, немного позже отдали ее католическим монахам ордена кармелитов.

Католики придерживаются версии, что образ Остробрамской Богородицы был списан в XVII веке с другой иконы нидерландского происхождения и изначально написан в западноевропейском стиле. Однако известно, что лик Девы Марии обновляли в 1829 году уже в католическом духе. Как раз тогда еще была надпись на церковнославянском — различимы слова «Честнейшая Херувим и славнейшая без сравнения Серафим».

По мнению православных христиан, икона Божией Матери «Остробрамская» — это композиционная часть Благовещения. Ведь на этой копии древнего византийского образа Дева Мария изображена в момент принятия Благой Вести, которую Ей принес Архангел Гавриил. Поэтому изображается Пречистая Дева без Богомладенца. На лице Ее с опущенными, почти закрытыми глазами можно прочитать целомудренную скромность, глубочайший мир и покорность Божией воле. Руки Честнейшей Херувим сложены на груди — крестообразно, так, как сейчас принято подходить ко Святому Причастию. На голове — корона в два яруса. От лика исходят лучи, словно солнечное сияние вокруг нимба, а рядом с ним множество звезд. В низу иконы располагается месяц. Богородица изображена по пояс.

Сейчас икона в богатом позолоченном серебряном окладе, так что видны только лик и кисти рук. Изготовили его виленские умельцы в конце XVII века.

Икону почитают все, несмотря на разные взгляды на происхождение этого образа. Многие верующие склоняются на колени перед ним на мощеной улице прямо перед надвратной часовней, из окна которой можно лицезреть чистый образ Пресвятой Богородицы. Покоряясь Своей судьбе по гласу Архангела, Она зовет и нас последовать Ее примеру: кротко и смиренно вручить себя в руки любящего Сына Ее и нашего Спасителя Иисуса Христа.

Дни памяти: 8 января (26 декабря по ст. ст.), 27 (14) апреля

8.01.2019

2 месяца назад
Пресвятая Богородица, спаси нас!

Написать комментарий...

Цитата
Беседа с батюшкой: ответы на вопросы
Сестрическое собрание с вручением наград сестрам и братьям милосердия

Аудиослушать больше >>

17.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.03.2019
16.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать