X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Божией Матери «Нечаянная Радость»

Предание святителя Димитрия Ростовского «Руно орошенное» стало сюжетом для написания образа «Нечаянная Радость». На иконе можно увидеть человека, который в молитве опустился на колени перед ликом Божией Матери.

Святитель Димитрий Ростовский повествует о некоем молодом человеке, ведущем жизнь, далекую от благочестивой. Плотские страсти пылали в нем, умерщвляя душу. Несмотря на это, юноша испытывал благоговение перед Матерью Божией и молился у Ее образа, произнося слова: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!»

Однажды молодой человек собрался совершить очередной нехороший поступок, но заметил, что изображение Богомладенца на иконе, перед которой он обыкновенно молился, ожило. Страшное видение предстало перед образом грешника: раны на руках и ногах Спасителя кровоточили, также истекала кровь из ребра. Юноша в ужасе вскрикнул и спросил у Богородицы, кто же сделал сие. Пречистая ответила, что это он и подобные ему беззаконники своими поступками распинают Христа вновь и вновь…

Только теперь молодой человек осознал всю тяжесть своей грешной жизни и упал на колени перед Божией Матерью со слезами покаяния. Он стоял на коленях до тех пор, пока не услышал голос Господа нашего Иисуса Христа: «Ныне прощаются ему грехи Тебе ради».

Конечно, надо быть безумцем, чтобы после такого откровения вернуться к прежней жизни. Больше юноша не давал греху возобладать над своей душой.

Сегодня для многих христиан образ «Нечаянная Радость» стал родным и любимым. Перед ним плачут матери о своих детях, оставивших правые пути, перед ним молятся закоренелые грешники, испрашивая у Царицы Небесной Ее заступничества. И никто не уходит неутешенным, ведь Матерь Божия слышит каждого из нас…

Подготовил Илья Алексеев

14.05.2019

6 месяцев назад
Пресвятая Богородица, спаси нас!
Пресвятая Богородице Спаси помилуй нас

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать