X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Божией Матери «Касперовская»

В Одесской области Украины пребывает великая православная святыня — «Касперовская» икона Божией Матери. Хранится она в маленьком селе, которое называется Кизомыс и находится в Белозерском районе Одесской области. Некогда это местечко носило название Касперовка.

Доподлинно неизвестно, где была написана икона. По легенде, в конце XVI века ее привез на территорию Херсонской губернии некий серб родом из Трансильвании. Он стал жить в Ольвиопольском уезде. Дивный образ остался в семье и переходил из поколения в поколение.

Икона имеет небольшой размер, всего 30 на 26 см. Пречистая Дева и Богомладенец написаны по плечи. Они крепко прижались друг к другу, словно являясь неразрывным целым. Взор Божией Матери — необыкновенной красоты и печали: Она словно одновременно взирает на своего Сына и зрит в самое сердце смотрящего на образ. Младенец, прильнув к щеке Своей Матери, левой рукой ухватился за плат с Ее головы, в правой Его руке — свиток.

За несколько веков икона потемнела, тяжело было разобрать черты лика. К началу XIX столетия образ стал принадлежать помещице по фамилии Касперова. Она жила в своем имении Ново-Ивановка. Больше тридцати лет хранилась икона в семье, а потом случилось чудо…

В 1840 году Иулиания Ионовна переживала тяжелый период. В ее жизни было много потерь и потрясений. Однажды февральской ночью, когда за окнами бушевала вьюга, женщина слезно молилась Божией Матери, высказывая всё, что наболело в ее сердце. Долго вела она душевный разговор с Пречистой, делала земные поклоны. Внезапно сердце ее учащенно забилось — икона изменилась! Она просветлела, словно обновились лики и посвежели краски. Какую духовную усладу принесло это сердцу!.. Наутро, посовещавшись друг с другом, супруги Касперовы никому ничего не сказали.

Однако в деревне рядом с их поместьем жила Вера Бурлеева. Эта несчастная женщина принадлежала к дворянскому роду, но ее ничего не радовало: у нее омертвела левая рука, она долго, но безрезультатно лечилась. Весной 1840 года ей приснился сон, будто она слышит чей-то чудесный голос, нежный и чистый. То Божия Матерь обращалась к больной женщине, призывая ее помолиться иконе в селе Касперовка. Никто не знал о чудесном обновлении родовой иконы, поэтому близкие не сразу поняли желание Веры. Она же настояла на поиске иконы и спустя некоторое время переступила порог дома Иулиании Ионовны. Понимая, что на то воля Божия, помещица пустила к святыне исстрадавшуюся женщину. Та долго и усердно молилась возле «Касперовской» иконы — и чудо произошло: рука начала двигаться.

К святыне потянулись паломники. Жители Херсона также хотели поклониться чудотворному образу и стали ходатайствовать о том, чтобы икону принесли к ним. С 1852 года ежегодно «Касперовскую» икону переносили в этот город. Когда наступила Крымская война, было решено обойти с иконой вокруг города. Крестный ход благословил святитель Иннокентий Херсонский. Одесса, несмотря на осаду неприятелем, была спасена. Жители верили, что произошло это благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы. Было решено «в поучение потомству сделать это событие незабвенным, и день 1 октября — праздником священнейшим».

Теперь в бывшей Касперовке икона пребывает лишь три с половиной месяца в году. Полгода она находится в Одессе и Херсоне. 14 октября ее торжественно приносят в город, называемый жемчужиной у моря. Образ помещают в кафедральном соборе, где верующие могут приложиться к нему. По пятницам возле чудотворной иконы читают акафист. Возвращают образ в Касперовку на четвертый день Пасхи, а вскоре, в праздник Вознесения Господня, переносят в Херсон, где до 29 июня ей поклоняются местные православные. Потом такую возможность предоставляют жителям города Николаева.

День памяти: 14 октября (1 октября по ст. ст.)

Подготовила Любовь Луцевич

14.10.2019

Мария

Пресвятая Богородица, спаси нас!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text