X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Божией Матери «Геронтисса»

Один из образов Божией Матери, находящийся в монастыре Пантократор на Афоне, имеет необычное название «Геронтисса». В переводе с греческого оно звучит как «Старица» или «Настоятельница». Это подчеркивает особое почитание иконы.

Чудеса от иконы Божией Матери «Геронтисса»

С древних пор образ славился чудесами. Например, при возведении обители Сама Матерь Божия выбирала для постройки место. Когда строители в первый раз очертили землю, где должен был вырасти монастырь, случилось невероятное — весь их инвентарь и сама икона «Геронтисса» пропали. Позже они были найдены в пятистах метрах от предполагаемого места постройки. Эти чудесные исчезновения повторялись несколько раз, пока братия не осознала, что обитель следует возводить именно в том месте, на котором постоянно находили икону.

Также известно, что однажды игумен Пантократора тяжело заболел. Господь открыл ему, что скоро призовет его к Себе. Тогда благочестивый игумен обратился с просьбой к одному из священников, чтобы тот совершил Божественную литургию и причастил его. Но по каким-то причинам священник медлил. И в этот момент раздался голос Богородицы, которая велела исполнить волю умирающего…

Известен и случай вразумления одного турецкого воина. Это случилось в период мусульманского владычества на Балканах. История повествует об одном иноверце, который решился на небывалое богохульство при нападении на монастырь. Турок хотел сломать икону и раскурить от нее трубку. За такую дерзость он был поражен слепотой.

После случая с турецким воином чудотворный образ был брошен в колодец, расположенный на территории монастыря. Никто не знал, где находится святыня. И лишь перед самой смертью раскаявшийся иноверец рассказал своим родным, куда спрятал икону, а уже они сообщили об этом братии монастыря. Так «Геронтисса» была обретена спустя целых 80 лет.

Иконография образа Богородицы «Геронтисса»

Пресвятая Богородица на этой чудотворной иконе изображена в молении, в полный рост. Она стоит возле сосуда, наполненного елеем. Этот сюжет появился на иконе как память о чуде, случившемся в монастыре: у иноков закончилось масло, а сразу после усердной молитвы перед образом елей дважды наполнил все сосуды. Произошло это в XVII веке, когда братия спешно покидала обитель из-за сильного голода. Так Пресвятая Богородица укрепила веру иноков, и монастырь не остался в запустении…

В России также имеются чудотворные образы «Геронтиссы». Один из них — это список из Почаевской Свято-Успенской kавры, который заказал на Афоне архиепископ Волынский и Житомирский Модест. Второй находится в Екатеринбургском Ново-Тихвинском монастыре (он тоже написан на Афоне).

Дни памяти: 15 декабря (2 декабря по ст. ст.), 17 апреля (4 апреля по ст. ст.).

Подготовила Елена Сомова

15.12.2019

Мария

Пресвятая Богородица, спаси нас! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text