X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Икона Божией Матери «Достойно есть» (Милующая)

Этот славный образ, написанный еще в X веке, хранится на Святой Горе, в административном центре Афона — городе Карея. Икону создали в русском скиту Андрея Первозванного, изобразив Богородицу по пояс с Богомладенцем, сидящим на Ее правой руке. В правой руке Спасителя свиток, левая рука спрятана под платом Пречистой Девы, ближе к Ее сердцу. Иисус льнет к щеке Своей Пречистой Матери. Над Их головами написаны образы Ангелов.

Сохранилось предание о чудесной встрече возле этой иконы и даровании нам ангельской песни «Достойно есть».

Близ Андреевского скита в пещере размещалась келлия некоего старца, который нес там свой монашеский подвиг вместе с послушником. 10 июня 982 года отшельник отправился на всенощное бдение, а молодой человек остался в пещере молиться. Внезапно в дверь постучали: на пороге стоял неизвестный монах. Послушник впустил странника и пригласил к совместной молитве. Стройные голоса молящихся звучали в пещере, а когда настало время восславить Богородицу Херувимской песней, путник прервал молитву словами: «У нас Богородицу славят иначе: "Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего…"», и только после этого закончил: «Честнейшую Херувим...» Икона Божией Матери сияла необыкновенным светом, а на душе у послушника стало тепло от благодати. Юноша попросил записать чудесную молитву. Однако не найдя ни чернил, ни бумаги, инок вывел слова молитвы пальцем на камне. При прикосновении его руки твердь таяла как воск. Послушник спросил имя чудесного путника. Тот произнес: «Гавриил» и исчез.

Изумленный юноша рассказал обо всем своему старцу, когда тот вернулся, и передал наказ инока читать вновь услышанную песнь Богородице. Стало ясно, что необыкновенным гостем оказался архангел Гавриил. Весть, переданную с Небес, распространили по всей Святой Горе, а каменную плиту со словами молитвы передали в Константинополь.

Молитву «Достойно есть» называют архангельской. А икону Божией Матери с тех пор стали называть «Достойно есть». По-гречески это звучит «Аксион эсти». Чудотворный образ поместили в Протатском соборе Кареи (это храм, освященный в честь Успения Божией Матери).

В день памяти иконы «Достойно есть» традиционное богослужение длится около 12 часов. Празднование начинается накануне вечером и продолжается до 9 утра следующего дня, заканчиваясь крестным ходом.

Всего четыре раза чудотворный образ покидал Карею. В 1963 году икону впервые отвезли в Афины, чтобы отпраздновать тысячелетие Афона. В 1985-м она участвовала в праздновании 2300-летия Салоников (древний город Солунь). Спустя четыре года икону вновь привозили в Афины для поклонения верующим. А четвертый раз образ покинул Святую Гору для посещения города Ларнаки на Кипре в 1994 году.

Перед иконой «Достойно есть» и многочисленными списками с нее молятся о предстательстве Богородицы в делах благочестия. Присноблаженная и Пренепорочная Матерь Господа нашего ходатайствует о тех, кто чает Ее милости и, несмотря на тяжкие грехи, кается пред Господом. Часто люди обращаются к Ней за помощью в семейных делах.

Подготовила Любовь Луцевич

24.06.2019

8 месяцев назад
Пресвятая Богородица, спаси нас! Низкий поклон вам, дорогие, за ваше Святое Служение, за вашу Любовь и Доброту!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать