X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Игоревская икона Божией Матери

Этот чудотворный образ Богородицы сегодня мало кому известен. Но давайте сделаем небольшой экскурс в прошлое и узнаем историю иконы с таким необычным названием…

Итак, в далеком 1146 году, после смерти великого князя Всеволода Ольговича, править в Киеве должен был его брат Игорь, князь Новгород-Северский. Но киевляне тайно обратились к переяславскому князю Изяславу Мстиславовичу, который и низложил Игоря, заняв его почетное место. При этом свергнутого князя посадили в «поруб». Порубом называли бревенчатый сруб, в котором отсутствовали окна и двери. Жизнь в такой темнице вряд ли можно было и жизнью-то назвать… Пленников обычно «вырубали» из деревянного плена, поскольку иным образом достать их было невозможно.

Находясь в этих нечеловеческих условиях, князь Игорь тяжко заболел. Он не мог принимать пищу и ходить. Думая, что смерть пленника близка, его «вырубили» и постригли в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Здесь князь Игорь, получивший в иночестве имя Гавриил, а в схиме Игнатий, слезно молился Богу, Его святым угодникам и, конечно, Божией Матери. Он понимал, что расправа над ним неминуема.

Так и случилось. В 1147 году, примерно через год пребывания князя в монастыре, его убили: киевляне ворвались в церковь, где схимник молился перед образом Богородицы, выволокли его и предали смерти. А икона Царицы Небесной, перед которой князя нашли враги, отныне стала называться Игоревской.

В последующем Церковь канонизировала князя-страстотерпца, а Игоревская икона прославилась чудотворениями. Сначала образ находился в Преображенском соборе Чернигова. Позже его перенесли в Киево-Печерскую лавру. Это было в XX веке, а на сегодняшний момент, к сожалению, местонахождение иконы неизвестно.

Игоревская икона небольшого размера — 40 на 31 см. Она находилась в красивой серебряной ризе с позолотой, на которой умелые мастера выгравировали историю образа.

Сегодня мы можем возносить свои молитвы Божией Матери перед списком Игоревской иконы. Однако, возможно, однажды святыня будет обретена…

Подготовила Елена Сомова

18.06.2019

Игорь

Благодарю! Очень познавательно! Дай Бог что бы икона была найдена.

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
modxtalks.quote_text