X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Игоревская икона Божией Матери

Этот чудотворный образ Богородицы сегодня мало кому известен. Но давайте сделаем небольшой экскурс в прошлое и узнаем историю иконы с таким необычным названием…

Итак, в далеком 1146 году, после смерти великого князя Всеволода Ольговича, править в Киеве должен был его брат Игорь, князь Новгород-Северский. Но киевляне тайно обратились к переяславскому князю Изяславу Мстиславовичу, который и низложил Игоря, заняв его почетное место. При этом свергнутого князя посадили в «поруб». Порубом называли бревенчатый сруб, в котором отсутствовали окна и двери. Жизнь в такой темнице вряд ли можно было и жизнью-то назвать… Пленников обычно «вырубали» из деревянного плена, поскольку иным образом достать их было невозможно.

Находясь в этих нечеловеческих условиях, князь Игорь тяжко заболел. Он не мог принимать пищу и ходить. Думая, что смерть пленника близка, его «вырубили» и постригли в схиму в Киевском Феодоровском монастыре. Здесь князь Игорь, получивший в иночестве имя Гавриил, а в схиме Игнатий, слезно молился Богу, Его святым угодникам и, конечно, Божией Матери. Он понимал, что расправа над ним неминуема.

Так и случилось. В 1147 году, примерно через год пребывания князя в монастыре, его убили: киевляне ворвались в церковь, где схимник молился перед образом Богородицы, выволокли его и предали смерти. А икона Царицы Небесной, перед которой князя нашли враги, отныне стала называться Игоревской.

В последующем Церковь канонизировала князя-страстотерпца, а Игоревская икона прославилась чудотворениями. Сначала образ находился в Преображенском соборе Чернигова. Позже его перенесли в Киево-Печерскую лавру. Это было в XX веке, а на сегодняшний момент, к сожалению, местонахождение иконы неизвестно.

Игоревская икона небольшого размера — 40 на 31 см. Она находилась в красивой серебряной ризе с позолотой, на которой умелые мастера выгравировали историю образа.

Сегодня мы можем возносить свои молитвы Божией Матери перед списком Игоревской иконы. Однако, возможно, однажды святыня будет обретена…

Подготовила Елена Сомова

18.06.2019

7 месяцев назад
Благодарю! Очень познавательно! Дай Бог что бы икона была найдена.

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать