X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Идти за Христом — главная задача каждого верующего человека»

Мы куплены дорогою ценою

Грех постоянно говорит человеку, что церковная жизнь — это ущемление личной свободы. «Почему я не могу поесть, когда мне хочется и это так вкусно? Почему я не могу посмотреть, когда я хочу всё увидеть и узнать? Почему я не могу думать о том, что мне нравится и что приятно, а должен приучать свой ум к богомыслию и воздержанию? Ведь я имею право на свою собственную жизнь, и она принадлежит только мне».

Нет, став христианами, права на свою жизнь мы не имеем. И мы должны сделать свой выбор: за кем и куда мы идем. Апостол Павел говорит страшные слова: вы куплены дорогою ценою (1 Кор. 6: 20). Отдать свою жизнь в руки Божии и идти за Христом — главная задача для каждого верующего человека.

Конечно же, внутри будет протест, и близким наша жизнь будет казаться странной и непонятной. Жил человек, как все, и вдруг начинает жить по-другому: он уже не участвует в пустых разговорах и спорах, его уже не интересует, что почем, кто и как. В его жизни появляются другие ценности и ориентиры.

«Что с тобой случилось? Ты что, заболел? Как ты похудел, на тебе просто нет лица! У тебя несчастье какое-то?» А человек пытается сохранить в себе тот луч света, ту радость, которую он испытал от встречи с Богом, он хочет разобраться, как жить дальше. Потому что, когда человек касается Бога, он проживает всю полноту жизни. И все остальные ценности становятся ничтожными, и на них жалко тратить драгоценное время.

Человек приобретает внутреннюю свободу от этого временного мира, от самого себя.

Мученичество современных христиан

Мы знаем, что первые христиане шли на мучения за веру. Они так были преданы Христу, что даже телесная смерть не могла разлучить их с Учителем.

Сейчас наше мучение в том, что мы должны принимать все обстоятельства нашей жизни, даже самые скорбные, с верой в Промысл Божий о нашем спасении. И если мы в этом водовороте мирских попечений, волнений и забот, наполненных переживаниями и скорбями, все-таки сохраним стержень своей жизни — доверие Богу, если мы все-таки не отчаемся в нашем спасении, то, как говорили святые отцы, пророчествуя о нашем времени: это будет приравнено к великим подвигам подвижников древности.

Когда Господь коснулся моего сердца, я почувствовал, что есть душа бессмертная, что есть жизнь, которой уже нет конца. Это была радость огромная, трудно даже передать и выразить ее словами. Эту радость встречи нашей души с Богом мир пытается у нас отнять, навязывая какие-то временные скорби, какие-то неудачи, какие-то мирские отношения, в которых мы запутываемся и увязаем.

Но мы должны бороться за то, чтобы сохранить память о радости, которую мы пережили, и просить, чтобы Господь дал нам дерзновение идти за Христом дальше. Не надо бояться, что мы будем страдать, потому что только в муках и болезнях рождается человек для вечности. И те страдания, которые попускает Господь в нашей жизни, приводят нас к тому, что мы удерживаем Божию радость в своем сердце. Мы слышим в Писании: Сеющии слезами радостию пожнут (Пс. 125: 5). И тогда никто и ничто не сможет нас лишить радости в Боге.

Так рождается в этом мире новый человек — христианин.

123

Ничего особенного

Как спастись? Что нужно сделать? Какой подвиг совершить? Куда ехать? Евангелие говорит, что никуда не надо бежать, ничего особенного не нужно искать. Следует жить тем, что дает нам Господь, в тех условиях, в которые мы с вами поставлены Богом, с теми людьми, которые рядом с нами.

Часто мы хотим жить спокойно, тихо, а рядом люди страдают. Мы можем пройти, не заметив боль ближнего, а какое-нибудь доброе слово, теплое, приветливое, могло бы исцелить эту боль. Часто мы мечтаем о великих подвигах, подвижничестве, а надо просто быть человеком, внимательно и бережно относиться к своим близким.

В этом нет ничего особенного, ничего сверхъестественного, но в этом правда нашей жизни.

Христос посреди нас

Мы просим, а Бог нас не слышит, мы стучимся, а наши ближние нас не понимают. Почему? Мы видим причину в своих ближних, во внешних обстоятельствах. Вот если бы мы жили в другом месте и нас окружали другие люди, мы бы всё сделали по-другому, мы бы давно уже стали святыми. На самом деле, причина в нас самих. Но в этом трудно признаться, трудно себя так настроить, что нам нужно менять свою жизнь, исправлять свои ошибки.

Потихонечку, не сразу, с падениями, мы все-таки приближаемся ко Христу. Приближаясь к Богу, мы становимся ближе и друг к другу, мы начинаем видеть, что в человеке, кроме греха, который так нам бросается в глаза, есть и красота, что Бог пришел в мир ради этого человека, что Бог любит этого человека, что Бог живет в нем. И мы начинаем бережно относиться к человеку и ценить его. И отношения наши складываются уже по-другому, потому что посреди нас Христос, Который есть мера всякой красоты, всякого блага на этой земле. Тогда мы уже смотрим другими глазами на всех, кто окружает нас, и мир вокруг нас становится другим.

А если есть только мое «Я» и есть человек, а Христа нет рядом, значит, будет пристрастие, будут человеческие симпатии, антипатии, и наши отношения будут временными и непостоянными.

Мы не можем жить как все

Мир ненавидит Христа и ненавидит Церковь. Церковь как музей — да! Церковь как концертный зал, где могут хорошо петь, — да! Как какой-то памятник архитектуры — да! Но Церковь как место, где человек обретает внутреннюю свободу, где человек побеждает своего естества чин, где человек начинает жить уже совсем другими ценностями, — этого мир не прощает и не принимает.

Если мы хотим идти дальше за Христом, не будем верить врагу, который пытается нас остановить, примирить нас с миром, оправдать грех. Потому что если мы захотим найти такое христианство, которое может сказать: «Можно жить и для Бога, и для этого временного мира», — это уже будет конец нашего христианства. Враг говорит, что можно сходить в Церковь, поставить свечечку, можно и причаститься один раз во время поста, ну а что тут такого? Нормально! И можно жить, как все, не мучать себя угрызениями совести и не усложнять свою жизнь.

Но мы не можем жить как все, если в нас Христос. Хочу ли я Христа в себе иметь? Хочу ли я встать и бороться с целым миром, который предлагает мне удовольствия и развлечения? Или я хочу в этом мире раствориться, спрятаться и сказать, что я — как все? Сегодня все ходят в храм, и я пойду. А завтра скажут: «Убивать будем тех, кто в храм ходит», и тогда я уже не пойду, а посмотрю, что будет дальше. А враг убивает сейчас не физически, он убивает духовно — засоряет наш ум, оскверняет сердце. И каждый христианин, — тот, кто идет к Чаше, кто идет ко Христу, — находится под прицелом постоянно. И не надо думать, что война с Церковью окончилась. Она продолжается и будет продолжаться, только методы борьбы станут другими. Но именно в этой войне появляются настоящие Христовы воины. Претерпевший же до конца спасется (Мф. 24: 13).

Из книги протоиерея Андрея Лемешонка «Мы не можем жить как все»

22.03.2019

Просмотров: 1
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
здравствуйте! очень хорошо написано батюшкоой! всё понятно и ложится на сердце и душу! благослови вас Господь отец Андрей и дальше проповедывать Христа и писать такие вещи!!!
Комментировать