X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Хорошо быть маленьким…»

Хорошо быть маленьким. Всякая жизнь начинается с этого чистого, прозрачного ручейка детства. Все мы приходим в мир такими хорошими! Не в этом ли одно из доказательств нашего общего происхождения от Всеобъемлющей Любви, Бога Отца, вдохнувшего в каждого человечка частичку Себя, Чистоты и Доброты неописуемой? Наверное, поэтому дети умеют любить и радоваться маленькой букашке, золотому одуванчику, белогривым лошадкам в небе.

Помню, как близка мне была природа. Остро чувствовались запахи, легко и свободно дышалось. Спокойно и мирно тек ручеек... пока не наткнулся на преграду в своем русле, преграду из мусора, камней и грязи. Чем больше встречалось преград, тем вода становилась мутнее и беспокойнее. Ускорился бег ручейка, стали впадать в него другие струйки, пока, наконец, не перерос он в большой бурный поток, который петлял, разбивался о камни, скакал по оврагам. Но память о прежнем покое порой возвращалась к нему, и он пытался найти этот покой впереди, однако ветер, дождь, снег, изрытая земля мешали ему. Какой же он был большой и беспомощный!

Мне вспоминается мой переходный возраст, когда песочницу заменил телевизор. Теперь в воскресенье я не семенила за бабушкой в церковь, а «самостоятельно» шла в кинотеатр, кафе или на день рождения. Но почему же померкла радость? Куда девался покой? Мне всё больше хотелось быть красивой, умной, пользоваться успехом, тратить деньги. Хотелось, но, слава Богу, я не была ни красивой, ни очень умной. Непомерное тщеславие и гордость отравляли душу, я мучилась, была неестественной как говорят, закомплексованной, замыкалась в себе. Я перестала слышать голоса природы и чувствовать запахи. Я пыталась найти покой и счастье, но находила лишь их слабое подобие. Я осталась одна, как мне казалось, наедине с грехом, но тогда я еще не знала, что мои непомерные желания называются грехом. Он все-таки, Господь, нас слишком любит, чтобы оставить в одиночестве, и через боль ведет к Себе.

Диагноз: отравление грехом. Противоядие: совесть. Лечебница: Церковь, святые таинства. Состояние длительной госпитализации: послушание в сестричестве. Слава Богу, что совесть не умолкла, что Господь дал силы прийти ослабевшему блуднику, что согрел Своим теплом и оставил в Дому Своем. Здесь я снова ощутила прежнюю радость, здесь я осознала свое предназначение, здесь я научилась слышать, слушать, обонять... Здесь, когда я причащаюсь, я снова чувствую ту простоту, доверие, незлобие, которыми жила в детстве. Здесь я встретила Бога и хочу остаться здесь навсегда.

Сестра Ольга Карпович

Журнал «Встреча» № 9 за 2001 г.

30.10.2019

1 месяц назад
Благодарю Сестру Ольгу за Гимн Любви человеческой души к Господу! Дорого каждое слово, каждый искренний образ, всё дышит и славит Творца! Спаси Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать