X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Гости монастыря: британец Стивен Лейси

Британец Стивен Лейси — человек особенный во всех смыслах слова. Он родился с тяжелым физическим недугом, однако это не помешало ему построить карьеру, научиться радоваться жизни и обрести Бога. Уже не в первый раз он гостит в нашей обители. И охотно делится с нашими читателями своей историей, способной вдохновить любого.

— Стивен, расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь в данный период своей жизни?

— У меня своя компания, которая проводит исследования — культурологические и маркетинговые. Важная часть моей работы — понимание культурных особенностей. Зная ответ на вопросы типа «Каковы особенности русских женщин?» или «Каковы особенности населения Саудовской Аравии?», проще предугадать успех того или иного продукта или бренда.

— С чего Вы начинали как маркетолог?

— Я начал свою карьеру в одном из самых успешных рекламных агентств и работал над созданием рекламных стратегий Samsung в их линейке Galaxy S8 Mars. Coca-Cola, IKEA — это тоже компании, с которыми я сотрудничал.

В настоящий момент фокус моей деятельности — это этнографические исследования и культурные особенности людей. Занимаюсь я «трудными» социальными группами. Например, дети — жертвы насилия, футбольные хулиганы, потенциальные террористы. В последнее время мне много приходилось работать с людьми, злоупотребляющими наркотиками и алкоголем. Много работаю также с людьми с инвалидностью.

— Чем Вас привлекла именно эта деятельность?

— Выбрал я ее неслучайно. Как Вы видите, я сам имею инвалидность и потому страдания других принимаю близко к сердцу. В какой-то момент я понял, что не хочу заниматься только продажами тех или иных товаров. Я думаю, что должен помогать людям.

— Последние Ваши проекты связаны именно с этим?

— Я недавно закончил крупный проект, связанный с исследованием людей с инвалидностью. А точнее — с их «отношениями» с обществом. Мы исследовали Россию, Китай, США и Великобританию. И наиболее острые проблемы — в Китае. В тамошнем обществе существует много предрассудков. Считается даже, что, прикоснувшись к такому человеку, можно как бы «заразиться» его несчастьем, «невезением». Обычно, независимо от культуры, к особенным людям относятся в лучшем случае с сожалением. А порой и стыдятся… Это огорчает меня как православного христианина.

— Сейчас Вы проводите встречи для людей с инвалидностью, делитесь опытом…

— Я много этим занимаюсь, регулярно провожу такие встречи на разных уровнях. А в планах у меня — создать проект, в котором я рассказывал бы об инвалидности через призму Православия. Ведь и многие святые были с физическими особенностями…

— Что Вы хотели бы сказать тем, кто в чем-то ограничен физически?

— Ни в коем случае не привыкать к жалости! И учиться бороться, трудиться. У всех есть какие-то немощи — физические, духовные… Это крест, который мы несем. В жизни каждого есть взлеты и падения. Но есть и выбор — оставить наш крест на земле или мужественно нести его. Не с чувством скорби и жалости к себе, а держа высоко, обращаясь лицом к Свету…

Сам я даже благодарен Богу за свой крест. Я родился с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Доктор сказал моей маме, что я не буду ходить, или это будет мучительно для меня.

— Но мама поверила в Вас…

— Мама буквально заставляла меня вставать и идти. Она всегда стимулировала меня достигать успехов. Еще я занимался восточными единоборствами и плаванием, обо мне писали в журналах. Потом я поступил в Университет Западного Лондона и стал президентом Союза студентов.

— Поддержка родителей дорогого стоит. А ведь иногда родные особенных детей опускают руки… Что бы Вы посоветовали им?

— У каждого есть свой талант. Мы все имеем дарования от Господа — нужно искать их, не отчаиваясь. Искать свой узкий путь, который нам дает Промысл Божий. Даже в Nasa и Силиконовой долине знают не понаслышке, что особенные люди часто бывают талантливы, а то и гениальны в какой-то узкой области.

Моя мама сыграла огромную роль в формировании моей личности. Когда мне было 19, она умерла от рака. После этого я начал употреблять алкоголь, стал завсегдатаем ночных клубов…

— А что привело Вас к Православию?

— Можно сказать, что к Богу я пришел в России. Впервые я побывал там в начале 90-х. Кстати, Россию я любил всегда… Но поначалу ездил туда, чтобы просто развлечься. Моя семья не была религиозной. В детстве меня не крестили, считая, что это должно быть моим собственным выбором. Но однажды в Петербурге я попал в монастырь Александра Невского. Там я почувствовал присутствие Бога и почему-то — присутствие мамы… Это был поворотный момент в моей жизни. Можно сказать, что из монастыря я вышел уже верующим человеком… А крестился я в 2006 году, уже в Лондоне, в том самом соборе, где служил митрополит Антоний Сурожский (скоро на нашем сайте — большое интервью со Стивеном Лейси о его пути к Богу).

— Вера помогла Вам увидеть в жизни новый смысл?

— Когда мы живем без Бога, то заботимся в первую очередь о своем «Я», преклоняемся перед самими собой. Тогда мы увязаем в житейских заботах. Это напоминает колесо с белкой — мы всё время бежим, это нас изнуряет, и рано или поздно мы вынуждены его остановить. Страшно, если с нулевым результатом. А ведь нам нужно не это беговое колесо, а рыболовная сеть — чтобы поймать самих себя…

23.05.2019

6 месяцев назад
Благодарю вас, дорогие, за встречу и знакомство с удивительным Человеком - Стивеном Лейси! Восхищаюсь его духовной силой, жизнеутверждающей верой и активной деятельностью! Очень хочется научиться у него многому!!! До встречи!
Я живу в Лондоне, каждый раз в Воскресные дни и православные пращники вижу его в храме. Но что у него такая деятельная жизнь не знала. Большое спасибо за статью!!
нести крест своей болезни - это подвиг. а этот человек делает больше.

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать