X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Господь и нас поднимает…»

Слово духовника обители

Этот мир делает всё, чтобы зарыть человека живым. А Господь и нас все-таки поднимает. Человек пытается покорить космос, но это продолжение строительства Вавилонской башни — люди хотят видеть свои достижения, силу своих знаний. А нам нужно лететь в другом направлении, у нас другое небо. Оно может открыться человеку на одре болезни, в немощи, в тюрьме. Некоторые братья говорили, что в тюрьме вдруг находили небо, и камера уже не сдерживала, потому что душа почувствовала Бога.

Мы должны понимать, что подразумевает понятие НЕБО. Потому что некоторые думают — это вот там, на тех облаках. И многие говорят: «Смотрите на облака, какие-то фигуры...» Можно что угодно придумать, а потом еще и увидеть. Но это не то, что нужно. Мы начинаем видеть Бога и всё духовное друг через друга. Мы смотрим и говорим: «Сестра, есть ли в тебе сегодня Бог? В твоих глазах есть ли вера, надежда, любовь? Есть ли свет, дух Божий?» Если его нет, то куда человека ни помести, ему всё будет не так, всё будет плохо, всё будет мешать, раздражать. А когда человек сподобится этого света, духовности, то говорит: «Господи, всё же хорошо! Какая радость жизни!» Достоевский говорил, что когда тебя приговаривают к смерти (он сам это пережил), ты начинаешь ценить каждую минуту, потому что каждая минута становится вечностью. А потом вдруг человеку говорят: «Вы будете жить». И как человек ценит после этого жизнь! Ненадолго, конечно. Очень ненадолго...

Почему человеку иногда скучно? («Мне скучно, что мне делать?») Да потому что душа живет в пустоте. Потому что она не хочет на небо, потому что она всё время себя обманывает. И блуждает такая душа по помойкам, по каким-то трущобам... Вот почему нам важно хранить свой ум, не отдавать его врагу. А сейчас столько всего! Вот человек нажал кнопку (у многих есть такие «ящики»), и там будут какие-то фильмы, какая-то информация. И всё это попадает внутрь человека. Потом попробуй, как ты будешь жить… Поэтому монахи не дружат с интернетом, с телевидением. Они решили, что это всё обман, и в этом обмане не хотят находиться. А кто-то общается, переговаривается. И вот уже не нужен человек, уже никуда не надо идти — ты лежишь, и в этом «ящике» у тебя весь мир. Понимаете, как мир сводится до экрана? Вот так человек сегодня обманывается.

123

А ведь в каждом человеке есть образ Божий, вечная душа… Это другие категории, совершенно другая жизнь. Мы к этой жизни не готовы. Мы хотим всё поменять на то, что нам привычно, что можно потрогать, взвесить, измерить, и, конечно же, теряем то небо, о котором Господь нам говорит, на которое Он возносится — то измерение жизни, где уже нет ничего моего, а всё находится в руках Божиих.

Читая вечерние молитвы, мы говорим: «В руце Твои, Господи, предаю дух мой. Ты меня благослови на эту ночь, чтобы мне проснуться еще…» И вот человек открывает глаза и говорит: «Господи, еще мне день дан для того, чтобы я жил, чтобы я исправил свои ошибки. Буду трудиться, буду вставать, буду бежать и делать то доброе, что по моим силам. Господи, благослови на этот день». Пробегал человек день — что-то сделал, что-то не успел, где-то ошибся, где-то упал даже. Но ничего. Вечером он говорит: «Господи, слава Богу за прошедший день, за то, что Ты меня поддерживал — все-таки с Твоей помощью я что-то хорошее кому-то сказал, что-то получилось. Но прости за мои ошибки. Я на следующий день всё исправлю». И так один за другим на ниточку нанизываются, как четки, эти дни, которые мы не прожигаем, а за которые боремся, чтобы в конечном счете, когда нам уже нечего будет делать на этой земле, и Господь скажет: «Ну, всё, дорогая душа, теперь Я тебя забираю на Свою землю, в Свой мир, где уже не будет ни болезней, ни печалей, ни воздыхания, но жизнь бесконечная», ответить: «Я готов». Поэтому мы так должны всё время проживать. Это образец нашей жизни.

Мы все должны исправляться, жить дружно и готовиться к Троице. Это конечный праздник Святой Триоди, сошествие Святого Духа. Господь нам говорит: вы храм Духа Святаго (Ср.: 1 Кор. 6: 19). Поэтому надо приводить в порядок всё внутри, чтобы на день Святой Троицы Дух Святой обновил наши силы, обновил в нас стремление, ревность о Господе, чтобы нам не тратить свое время по пустякам и не отдавать дьяволу сил, которые нужны для служения Богу.

Помоги всем Господь.

06.06.2019

5 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваше проникновенное пастырское Слово! Только в Боге мы живы! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать