X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Главное в жизни — людям нести свет…»

Воспоминания о весеннем акустическом концерте «Дети света»

19 апреля на фестивале «Радость» музыканты из Москвы, Харькова и Минска играли на гитаре, пели и делились с нами личными переживаниями. Само выступление проходило во внутреннем дворике Дворца искусства.

 «Господь сказал: будьте как дети», — этими словами открыл концерт его организатор Миша Мишуров. А в это время дети, которые пришли на концерт вместе с родителями, задорно смеялись и прыгали по разбросанному сену, кормили животных из контактного зоопарка и катались на деревянных паровозике и олене. Заливался трелями петух, видимо, желая перепеть музыкантов, пахло блинами, девушки-подростки в длинных платьях кружились в танце, молодая мама качала коляску с малышом, рядом с ней на скамейку присела сестра милосердия в белом платке… Было так просто и хорошо, что хотелось открыть миру свое сердце.

Выступавшая первой молодая исполнительница Аня Фадеева из Харькова это и сделала. Каждую свою песню она предваряла рассказом из жизни, словно все собравшиеся здесь — ее друзья, и мы вместе перелистываем альбом с семейными фотографиями. Потом пели гости из Москвы: бодрая и тонко чувствующая ритм Аня Вознесенская (Аnkama), лирический и внимательный к звуку Женя Баллад. А потом все смогли и потанцевать, и подумать под динамичные и в то же время глубокие песни Виталия Любецкого из Минска.

«У нас один Источник Света — Господь, а мы этот свет можем лишь отражать каким-то образом в счастливые минуты нашей жизни», — сказал Виталий в интервью после концерта.

Мы поговорили с каждым из артистов, и они рассказали о том…

как рождаются песни

Аня Фадеева: Я пишу песни с 13 лет. Уже тогда я осознавала, что это не мое и мне не принадлежит.

Вдохновение для меня всегда было чем-то удивительным. До сих пор не понимаю, как происходит рождение песен. Это тайна. Но сам процесс, механизм их написания за все годы остался неизменным.

Я пою о том, что переживаю, что приходит в мою жизнь через обстоятельства. Просто чувствую, что у меня есть внутри и что хочет вырваться наружу.

Анна Фадеева — «Нечужой»

Аnkama: Музыку начала писать в 15 лет и вообще не думала, что когда-то буду давать концерты. У меня и песен немногим больше десяти. Сначала пела для друзей, а потом меня стали звать выступать. Иногда мне немного стыдно исполнять эти песни, но я понимаю, что в них есть что-то особенное. Они ведь просто проходят через меня, и я записываю, а потом самой не верится, что я могла это написать.

Раньше новые строки были связаны с серьезными переживаниями, а сейчас я просто фиксирую то, что пришло в голову. Мне хочется больше шуток, чтобы было и о душе, но в то же время радостно.

Анна Вознесенская (Ankama) — «Песня про песню»

Женя Баллад: Я стихи пишу давно. Например, текст про ангела написал в 18 лет. А вот в песни поэзию я стал превращать достаточно недавно. Сами по себе песни пишутся в редких случаях. Чаще всего это определенная настройка и, конечно, молитва. Это обращение куда-то туда, вверх, иначе никак.

Евгений Баллад (группа «IUN*») — «Мир детства»

Виталий Любецкий: Мое музыкальное творчество началось в десятом классе с песни, посвященной памяти Виктора Цоя. Тогда всё вылилось в целых два альбома, которые мы записали с мультиинструменталистом Пашей Барановским. Потом, после распада нашей группы «Юго-Западный край», была тишина внутри, и я страдал без песен. Ведь музыка изначально и была толчком к творчеству.

Группа «Или-или» появилась после знакомства с актерами Купаловского театра. Все мы пели свои песни, аккомпанировали друг другу акустическим составом, отыграли два концерта, потом ребята объединились вокруг Ани Хитрик и создали группу «Дети детей», а я с театром уже тогда никак не был связан.

Виталий Любецкий — «За моим правым плечом»

…каково настоящее и каким видится будущее

Аня Фадеева: Музыка — часть моей повседневности, часть моей жизни. Вдохновение — это подарок…

— От Бога?

— Конечно!

— А Бог для Вас?..

— Постоянство. Он для меня То, что никогда не уходит. Единственное не проходящее, не переходящее, а постоянное. Поэтому можно вообще жить.

Аnkama: Что будет дальше с моими песнями, я не знаю. Пока это всё просто для друзей, но они хотят каких-то дисков. На самом деле сейчас на песни у меня остается мало сил, я учусь на дизайнера, музыка и учеба идут параллельно, а к песням и к зрителям я отношусь очень серьезно. Это не шутки, это объединяет людей. Хотя я понимаю, что Бог мне открывает все двери: столько друзей, прекрасных знакомых, разные возможности в профессии, даже этот концерт — это ведь чудо!

Женя Баллад: Нереализованные таланты приносят скорби...

Начинать страшно, боишься собственных неудач, мнений других людей, и через это надо перешагивать, иначе то, что в нас вложено, мы не донесем, и от этого будут страдания. Сейчас, когда группе «IUN*» год, еще не всё получается, не всё гладко проходит, сложно, через молитву и внутреннюю работу, но это то, что приносит счастье.

Виталий Любецкий: Я к концертам не стремлюсь, если будешь часто песни петь, то потеряешь их вкус, как у любимого напитка, а когда песни в редком употреблении, то их по-другому даже подаешь.

…какой была атмосфера концерта

Аня Фадеева: Я всегда чувствую камерность. Увидела это место и сразу поняла, что могу не беспокоиться. Волновалась только в самом начале, поскольку выступала первой.

У меня миллион комплексов, по которым можно было бы отказаться от выступления, но сам звонок в моих обстоятельствах стал знаком, что будь спокойна — это для тебя и для тех, кто придет послушать. Поэтому выступление было для меня как послушание.

С Аней Вознесенской мы вместе учились в Свято-Тихоновском университете. Я познакомилась с ней через общего друга в момент, когда она выселялась из общежития. У меня была надежда, что мы увидимся. Когда мне сказали, что на этом концерте будет Аня из Москвы, я включила ее песню и сразу узнала голос — это та самая Аня из общежития!

Аnkama: Приехать в Минск для меня было просто, словно сесть в метро. Минск — прекрасный город! Здесь самые крутые православные фестивали. В Москве такой концерт в формате фестиваля не получается сделать, чтобы была вот такая приятная компактная атмосфера. Мне казалось по ощущениям, что словно вышел во двор или в сад и встретился со своими знакомыми и друзьями.

Мне нравится, что вход на этот концерт свободный, что много интересных исполнителей, что собрались люди разных возрастов, которые носят яркую одежду, могут здесь танцевать и улыбаться.

Женя Баллад: Здесь была очень теплая атмосфера, открытая и душевная. Это приятно. Редко где такую публику встретишь.

Виталий Любецкий: У меня замечательное ощущение от концерта. Уютную среду создали сестры и братья монастыря. Всё они сделали в этом дворике с любовью. А сцена стала естественным продолжением этой среды. И девочки своим пением сделали дворик живым и настоящим.

Сегодня я пел и первые свои песни, и недавние, которые сочинил летом. У каждой песни есть свой слушатель. Если она появилась и пришла в мир, то кому-то нужна.

…что такое настоящая красота и как она передается в песне

Аня Фадеева: Для меня истинная духовность — истинная красота, и поэтому не обязательно в текстах напрямую говорить о Боге. Искусство не должно быть морализаторским. Человек любит не потому, что ему говорят: «Ты должен любить», а после встречи с истинной красотой, искренностью и любящим взглядом.

Аnkama: Песня — это чудо! Я чувствую что-то особенное, когда исполняю песни. Чувствую, что это нужно, чувствую, что я лечу. Мне не хочется какого-то признания, а хочется, чтобы песня доходила до человека. Чтобы текст был не прямолинейным — «покайтесь и поверьте», а чтобы завуалировано, но об этом. Люди всё поймут.

Женя Баллад: Разговор про поиск истины и про встречу с Богом находится в такой плоскости, где слова мало что значат. Кто-то может много говорить и рассуждать, но будет просто человеком, который только произносит слова, а иногда встречаешь человека, и сам понимаешь без слов, что он живет с Богом.

Быть ближе к Богу — значит жить по-христиански и иметь соответствующие ценности. Сегодня как раз в основном пели о вещах, связанных с вечными ценностями.

Виталий Любецкий: В одной из моих песен есть строки: «От поэзии мало толка, если она не о том, а кого-то на остановке прохожий укрыл под плащом…» Каждая душа — христианка, и моя душа стремится к непрерывной молитве. Это находит отражение в текстах песен, которые говорят о вере и Боге.

Подготовил Вадим Янчук

7.05.2019

7 месяцев назад
Благодарю вас, дорогие, за радость общения, за Свет Любви и Творчества, который вы щедро дарите каждой душе! Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать