X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

ГДЕ В ЦЕРКВИ ПРИМЕНИТЬ СЕБЯ

1

Отрывок из книги бесед архиепископа Ионы (Черепанова) «Мы созданы для рая. Как нам жить в Церкви»

— Владыка, часто бывает, что, приходя к вере, молодые люди начинают тяготиться светской работой, прежде такой любимой. В чем тут дело?

— Думаю, в смене приоритетов. К чему стремится среднестатистический житель мегаполиса? К карьерному росту, стабильности, увеличению зарплаты. Когда же Господь дает сердцем услышать слова Евангелия не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться (Мф. 6: 25), душе открывается новое понимание счастья. Она приходит к тому, что счастье — не в посадке дерева или построении дома, а в приближении к Богу. Прежние цели становятся смешны, перспективы — не так заманчивы. В это время меняется весь строй душевной жизни. Мы становимся чуткими ко лжи, фальши, болезненно переживаем жестокость и несправедливость.

Мало какие организации сегодня выстраивают свою деятельность на евангельских заповедях. В современных коллективах часто царит зависть, идет естественный отбор, действует «закон джунглей». Работа, построенная на принципах карьеризма, тяготит церковного человека. Да и методы многих фирм не всегда чистоплотны. Сложно не поддаться общим настроениям, не расслабиться и не отступить на те позиции, с которых начинал духовную жизнь. Поэтому молодежь ищет работу при храме или в православных организациях — хотя меньше платят, зато душе спокойнее.

Особо опасные сферы — торговля, реклама, шоу-бизнес. Здесь нормой считается игра на низменных чувствах людей, и сознательно участвовать в этом христианин ни в коем случае не должен.

Однако есть масса примеров, когда воцерковившийся человек, оставаясь на работе, одухотворяет ее евангельским светом. Если он трудится достойно, не скрывая своей веры, многие, глядя на него, приходят ко Христу. Проповедовать необязательно — достаточно жить по-христиански, и окружающие захотят обратиться к Богу.

Что сегодня молодой человек может сделать для Церкви?

— Если он не обременен семейными делами и работа не поглощает все его время, есть смысл посвятить часть досуга церковному послушанию. Радостно видеть, что многие ребята горят верой, имеют ревность о Господе, не довольствуются только посещением богослужения раз в неделю, но хотят больше послужить Богу и ближним. Благо возможность такая есть: почти в каждом храме необходима помощь в уборке, при многих приходах организовано социальное служение.

Если все же совсем невмоготу оставаться на мирской работе, каковы шансы найти занятость в Церкви? Какие профессии на сегодняшний день наиболее востребованы?

— Постоянную оплачиваемую работу получить сложно. Ряд занятий, всегда востребованных, довольно небольшой. В приходских изданиях и типографиях нужны редакторы, журналисты, верстальщики, печатники. Где идет стройка, там спрос на строительные профессии. Также берут водителей, певчих, художников, архитекторов. Но нужно быть воцерковленным человеком.

— Какие проблемы и преимущества связаны с церковной работой?

— Многих смущает низкий уровень оплаты. Помимо этого, не обойтись без искушений. Враг рода человеческого, которому не доставляет радости, что человек находится при храме и служит Господу, непременно будет показывать неприглядные стороны церковной жизни. В таком случае нужно держать в уме слова святых отцов, что если за добрым делом не последовало искушение, значит, это дело не принято Богом. И относиться к соблазнам с терпением.

Кроме того, необходимо постоянно помнить о высокой степени ответственности. Когда человеку дан шанс непосредственно поработать во славу Божию, он обязан трудиться так, чтобы не получить вместо благословения осуждение: Проклят, кто дело Господне делает небрежно (Иер. 48: 10).

Есть и такая опасность, как привыкание к святыне. Когда труждающийся не причащается, не исповедуется, не имеет духовника. То есть формально он при храме, но над своей душой не трудится. Такая работа не спасительна.

Главный плюс работы в храме — ни с чем не сравнимая радость: Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святой храм Его (Пс. 26: 4).

— Есть ли у молодого человека в церковной организации возможность проявить инициативу, пространство для творческого и профессионального роста? Ведь известно, что в Церкви все делается по благословению и по послушанию…

— Благословение — это призывание благодати Божией на всякое доброе дело. Поэтому любая полезная инициатива, осуществляемая с благословения священноначалия, способствует росту — и духовному, и профессиональному. Но расти надо так, чтобы не впасть в тщеславие и не возгордиться. Человек не должен чувствовать себя особенным, неким столпом Церкви. В этом смысле благословение нужно и для смирения, и для осознания того, что ты трудишься во славу Божию по послушанию.

Святые отцы говорили, что благодать возвращается к человеку тем путем, которым покинула его. Человек пал в Адаме, когда тот ослушался Творца, и именно непослушание стало основой греха. Поэтому наша воля может быть исцелена только послушанием Церкви, священноначалию, духовнику. Только так мы можем оказать послушание Христу, во славу Которого приходим трудиться в Церковь.

Эту и другие книги нашего издательства вы можете посмотреть в онлайн-каталоге >>

23.07.2019

3 месяца назад
Благодарю за необходимую информацию для души. Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать