X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Этот особый отрезок жизни проживаешь внутренне»

Приближается Великий пост. Всегда, когда подходишь к этому рубежу, чувствуешь определенное волнение. Потому что этот путь непростой. И дело не только в том, что приходится себя чего-то лишать, а в том, что этот особый отрезок жизни ты действительно проживаешь внутренне. Очень хотелось бы, чтобы этот отрезок прошел с пользой.

Плоды нашего поста бывают очень неоднозначны. Хотелось бы, чтобы пост стал временем, которое мы проводим в более усердной молитве, в большем понуждении себя, чтобы это дало плоды духа. А мы знаем, какие это плоды: любовь, радость, мир, долготерпение... Представляете, если к концу поста, к Пасхе, мы все придем сюда и будем аж лучиться, аж светиться от таких даров Святого Духа! Очень хотелось бы, чтобы действительно так и было, чтобы это не осталось только красивой теорией. Потому что часто то, о чем мы говорим, остается только на словах, а бывает даже и обратное. Поэтому хочется и себе, прежде всего, и вам пожелать, чтобы этот пост был шагом вперед, а не топтанием на месте или, еще хуже, отступлением назад.

В течение нашей жизни мы многое делаем не так. Мы где-то раним человека или, наоборот, имеем обиду на человека и таим ее в себе. И у нас есть возможность попытаться с этой обидой побороться. Даже если это чувство обиды не взаимное, то всё равно, хотя бы с нашей стороны, проявить всё возможное, чтобы примириться с тем, кто тебя опечалил. Потому что жить в обиде, жить с камнем за пазухой трудно, на это уходит много сил. А эти силы нам нужны совсем для другого — для того, чтобы жить с Богом, для того, чтобы помогать людям, которые рядом с нами. Поэтому давайте попытаемся этот шажочек сделать, не испугаться, не струсить, не отступить. Потому что когда мы вместе, нам легче.

Я честно скажу, когда у нас первая неделя, то трудновато бывает стоять, но так как все священники стоят в алтаре, все монашествующие, в храме много людей, то как-то легче. А на второй неделе, когда и в храме только горстка людей, уже по-другому — труднее становится. Очень важно помнить, что в нашем единстве сокрыта огромная сила. И важно, чтобы это единство было не формальным, не внешним (просто мы здесь рядом стоим), а внутренним. Если мы действительно ощутим, что в каждом нашем ближнем — в сестре, в брате — бьется такое же сердце, которое любит Христа, нам будет легче и понять, и простить, сделать шаг навстречу друг другу.

Помоги всем Господи.

8.03.2019

Просмотров: 22
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Сергий, за Ваши слова Благословения на Великий пост!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать