X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Есть ли шанс на спасение у пьющего человека?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день, отец Андрей! Нашу семью коснулась сложная ситуация, которая не обошла многих в наше время, — папа стал пить. Его отец и родной брат умерли, не выходя из запойного состояния. Читаю за папу акафист «Неупиваемая Чаша», а также акафист «Умягчение злых сердец», заказала чтение в течение года Псалтири в монастыре. Но ситуация становится еще хуже — еще большая агрессия и пьянка. Подскажите, есть ли шанс спасти папу? Стоит ли ждать каких-то изменений в лучшую сторону с его стороны в пожилом возрасте, или он идет в ту же неминуемую погибель, что его отец и брат, и спасти его моя молитва уже не в силах?

Наталья

Ответ: Мне вспоминается евангельский эпизод, когда к Спасителю пришел человек, у которого умирала дочь. И пришли и сказали: дочь твоя умерла; не утруждай Учителя (Лк. 8: 49). А Спаситель сказал: только веруй, и спасена будет (Лк. 8: 50). Вот если хоть капелька веры у Вас есть — молитесь изо всех своих сил.

Пытайтесь найти слова для папы, пытайтесь привести его в храм на исповедь, на Причастие. Только через Вас может произойти это чудо — воскрешение человека из мертвых. Потому что то состояние, в котором он сейчас находится, — это состояние мертвого человека, озлобленного. Поэтому надежда только на Вашу молитву и на то, что Бог Вам даст силы, ум и любовь, которая необходима для того, чтобы Ваш папа покаялся и начал новую жизнь.

Пока мы молимся, пока мы просим — возможность спасения есть.

Помоги Вам Господи.

26.08.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать