X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Еще одно чудо святителя Николая

Расскажу вам необычную историю, которая произошла со мной в Могилеве в день рождества святителя Николая, 11 августа.

Я уже собирался выезжать из монастыря, спешил на поезд, как вдруг полил сильный дождь... Недолго раздумывая, я всё же решился обождать: хотя у меня в рюкзаке есть зонтик, от такого дождя он меня всё равно не защитит, и ехать придется мокрым...

В голову пришла мысль о сервисе такси. Время от времени я прибегаю к услугам таких перевозчиков, особенно в ситуациях SOS.

Вызвал машину, рассчитал время и отправился на стоянку к воротам обители. Машина была довольно традиционная, Renault Logan. Я быстро нырнул в салон, и мы направились по заданному навигатор-маршруту.

Водитель на меня пристально посмотрел и, прищурившись, задал ожидаемый вопрос:

— А Вы поп?

— Нет. Всего лишь регент церковного хора, — с некоторой долей нескромности уточнил я.

— А можно вопрос задам?

— Чего же медлите? Я до вокзала в Вашем распоряжении...

— А татуировки на теле — это плохо?

Нетрудно догадаться, что парень весь был «расписан» в тату-салонах, как черепаший панцирь.

Взглянув на него, я твердо сказал ему свое мнение. Естественно, я подбирал слова, которые не обидели бы его, а всего лишь подчеркнули мою личную позицию по этому вопросу. Но чтобы беседа как-то не оборвалась, я решил несколько углубиться в повествование из Священного Писания. Тогда я рассказал водителю про выбор тех категорий граждан, с которыми близко находился Господь наш Иисус Христос в Своей земной жизни. Конечно же, в своем рассказе я упомянул и про блудниц, и про мытаря, и о прокаженных... А также о том, что вот с чистенькими и внешне правильными фарисеями контакт у Него не заладился...

Вижу, что парня это как-то обнадежило. Он мне рассказал свой взгляд на услышанное и начал робко вспоминать о своих редких походах в храм, которые обычно заканчивались твердым уверением — «ставлю свечку и даже знаю, что не за упокой!»

Беседа переросла в краткий блиц-опрос по рейтингам значимости святых, которых он знал... А далее снова вопрос:

— А если набить на спину какую-нибудь икону, Бог это допустит?

— Если это откроет Ваше сердце, и Вы сможете там поселить Бога, то набейте! — твердо добавил я, но уточнил о существующих порядках, которые приняты в Церкви. — Вы к батюшке сходите и благословение у него возьмите. Как он Вам скажет. Ведь Господь может Вам и другой совет дать. Жить надо по-христиански, а не «набойками» заниматься...

Водитель очень удивленно отреагировал на услышанное. Как мне показалось, что прямо даже веру в татуировки потерял или по меньшей мере пересмотрел их приоритетность в личной статусной значимости.

— А можно я попрошу святого о чем-нибудь возле иконы? — продолжалась робкая и неуверенная пытливость извозчика.

— Именно так и нужно делать. Ведь святые на иконах — это те же люди, которые жили земной жизнью, только их заслуги перед Богом в духовном смысле отличаются от наших. Есть такое учение в нашей Церкви, что смерть телесная не является концом жизни, мы, христиане, имеем жизнь вечную. Стало быть, и святой Вас услышит и на Вашу просьбу отреагирует. Только не превращайте ее в банальный житейский утилитаризм. Просите о том, что тревожит Ваше сердце, что сами изменить хотите, но не имеете возможности влиять на это. Святой подчинен Богу. У Такого Начальника есть всё и для Него нет ничего невозможного. Только искренне просите и верьте Богу.

Дядя осторожно поворачивал на светофоре и, завершая маневр, добавил:

— Как хорошо, что я Вас не случайно встретил!..

У меня мелькнула мысль — так ведь высадит и забудет...

Я отдал положенную плату, и мы распрощались.

Через минуты две я понял, что у меня нет моего зонта. «Эх, в машине... Вот болтун...»

Не растерявшись, я погладил пальцем экран телефона и в приложении нашел контакт перевозчика. Звоню, а брат не снимает. Тогда я написал в техподдержку сообщение, и мне пришел ответ, что номер перевозчика иной.

Я спешно перезваниваю, но понимаю, что эти 5‒7 минут могли перенести колесницу XXI века совсем в другой микрорайон нашего города.

Ура! Дозвонился! Но мне водитель отвечает:

— Я уже взял клиента, освобожусь минут через 40 (повисает решающая телефонная пауза). Можно, я заеду в монастырь?

Услышав это, я понял, что для меня лучше, чем это предложение, и быть не могло.

— Конечно! — радостно расплываюсь в интонационной улыбке. — А там отдайте зонт любой матушке, только скажите: «Константин забыл, приедет 17 августа и заберет».

Водитель вежливо поблагодарил.

Спустя время в этот же день получаю сообщение от монахини Дарьи: «Константин, Ваш зонт мне привез мужчина».

***

Что сказать?

Значит, Богу было угодно именно так направить ко мне этого человека и ему было дано услышать именно то, что он смог услышать.

Дивны дела Твоя, Господи!

11.08.2019

19.12.2019

9 месяцев назад
Благодарю за чудесную промыслительную Встречу, рассказанную Вами, уважаемый Константин. Спаси и укрепи Вас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать