X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Джинсы и облачение

Не вливают в ветхие мехи новое вино. Эти мудрые слова Спасителя раскрываются в своей полноте с каждым годом. Невозможно требовать от неофита то, что по силам человеку воцерковленному. Но идти на преодоление себя необходимо, раз за разом совершая маленький подвиг.

В ту пору, когда мне довелось в первый раз одеть на себя облачение сестры милосердия, я была еще зеленой. Точнее, в сравнении с цветущей яблоней меня сложно было назвать даже завязью плодов. Предстояла поездка в Англию для участия в Рождественской ярмарке. В понедельник утром была назначена встреча в посольстве Великобритании для получения визы. Всё воскресенье меня терзали вопросы: как это я надену облачение, что подумают люди, как я буду выглядеть, как это я пойду без джинсов? Я почти не спала ночь. Меня мучили кошмары, одолевали тягостные помыслы. Ух, как меня крутил лукавый!

Едва я уснула под утро, меня разбудил звонок: «Люба, приходи в посольство сейчас же». Я жила в десяти минутах ходьбы. Времени на раздумья не было. Я оделась и шла всем нечистым назло по центральному проспекту. В белом облачении. Совершенно ему не соответствующая.

Мешают ли джинсы спасению? Этим вопросом я задавалась не единожды. И какова же была моя радость, когда Владимир Легойда, главный редактор журнала «Фома», выпустил книгу с одноименным названием! Я жадно вчитывалась. О джинсах не было почти ни слова. Они на спасение никак не влияют. Спасает другое, спасает Другой. Джинсы не об этом. Они о дресс-коде, церковном этикете и внутреннем убеждении, кто я есть и что я хочу сказать о себе внешним видом.

25.07.2019

3 месяца назад
Благодарю за этот совсем неслучайный вопрос! Ответ на него открывает для меня возможность задуматься над многими другими неслучайными понятиями, мыслями и даже привычными действиями, совершаемыми мною изо дня в день на автомате, бездумно... Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Читайте также Выбрать материал по теме >>
Комментировать