X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Духовный бисер: О послушании и доверии Богу

На послушании мне сказали сделать ту работу, которую, как мне казалось, выполнить было невозможно. Внутри я противилась: я ведь это не умею, этому не училась! Помню, с каким чувством протеста я начала выполнять задание… А потом всё стало складываться так, что была видна Божия помощь. В процессе работы давались подсказки. Для меня это был урок, который мне преподал Бог. Та ситуация дала мне богатейший практический опыт, что если ты себя переборешь и сделаешь то, о чем тебя просят, Бог тебе поможет.

Еще одно из моих послушаний — уход за рыбками в аквариуме. Его я взяла с внутренним ропотом, это дело я никогда не любила. Согласилась, поскольку чувствовала ответственность перед живыми существами, а сейчас вижу, как это послушание мне помогает не впадать в уныние.

Живя в монастыре, постоянно вспоминаю сказку «Аленький цветочек», в которой исполнялись все желания героини. Здесь я вижу, что у Бога к тебе отношение как к ребенку, Он исполняет все твои просьбы. Он отвечает тебе через обстоятельства и людей. И эти ответы даже лучше того, что ты хотел сам.

Всё это Он показывает в простых житейских ситуациях. Только не стоит ждать ответ сиюминутно. Слушать нужно обстоятельства. В повседневной жизни понимать, как тебе поступить.

Я хотела бы так научиться чувствовать людей, мир, чтобы знать, как реагировать правильно, как отвечать человеку, чтобы он не обиделся, и при этом оставаться собой — ты ведь тоже человек со своими немощами, но ты должен уговорить себя поступить таким образом, как это нужно Богу.

7.08.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать