X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Духовный бисер: О дерзновении и дерзости

Дерзость — это глупость, а дерзновение — мужество. Зависит всё от духа в человеке.

Внешне они могут выглядеть одинаково, но дерзновение происходит ради чего-то, всегда есть цель, а дерзость — просто так.

Дерзость — это когда человеку кажется, что он всё знает, но он не знает себя, а дерзновение — когда человек знает, какой он и что он многого не может, но ради Бога это делает. По-человечески что-то может казаться невозможным, но он всё же идет и делает ради Бога. Он понимает, что у него самого нет ни сил, ни ума, но Бог это может.

Наверное, мученики во время последних гонений выстояли потому, что у них было дерзновение, а не дерзость. Они не на себя надеялись, а видели себя и понимали свое состояние.

Среди новомучеников тоже были разные люди. Вспомните, как один игумен сказал братьям, что «жили как свиньи, давайте хотя бы умрем как люди!» Это было дерзновение. Человек понимает, что он в грязи, но он тянется к Господу, и Бог принимает это. Не надо терять дерзновение.

4.07.2019

4 месяца назад
Благодарю Вас, Матушка Агриппина, за Ваши искренние мысли-рассуждения! Благодарю сотрудников сайта за прекрасное художественное сопровождение к размышлениям. Спаси Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать