X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Духовный бисер: «Мой крест»

Крест... Предельное выражение Божией любви и страдания — «нас ради человек и нашего ради спасения». И Воскресение приходит только после Распятия. Это реальность того мира, в котором мы живем.

Душа, устремившаяся ко Христу, к Небесному Отечеству, совершает свой путь к Богу мерками и законами мира, забывающего о Боге. И получается — крест. Но этими страданиями ради Господа душа очищается. В этом уже мире Господь дает своим верным рабам венец. Такой, какой Сам имел на главе — терновый. И этот венец преобразится, расцветет в Вечности, если нести крест свой до конца, — даже когда нет сил.

Вспомнился случай, произошедший со мной летом в нашем монастыре. Болело сердце. Без таблетки не выдержала бы даже вечернюю службу. Канон читали, очень нравился. Жалко, сил не было стоять, — было плохо совсем. Подумала, что на крестный ход уже идти не смогу. Но потом, пересилив себя, решила пойти. Кто-то из сестер иконы брал, а Крест — некому. Я стояла самая последняя. И одна из старших сестер говорит: «Возьми Крест». И так я из последней оказалась первой, да еще — с Крестом в руках. Причем всю дорогу думала, что сейчас от боли и слабости упаду с этим Крестом. Но Господь дал сил донести.

И самое удивительное — перед крестным ходом после вечерни отец Александр сказал: «Всё внешнее — внешние обстоятельства, проявления, действия наши и других — это проявление того, что у нас творится внутри». И тут... я несу Крест. Значит: болезнь, немощь — мой крест, и я его несу.

Дай, Господи, донести до конца. И пусть он расцветет в Царствии Небесном Древом Победы Твоей, Господи.

27.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать