X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Духовный бисер: «Когда слова идут вразрез с делами»

Придя в сестричество, два года я ходила в отделение больницы, а после ушла в монастырь. Я понимала тогда и понимаю сейчас, что сестричество давало мне возможность держать себя в рамках.

Четко помню моменты, когда о чем-то говоришь людям и осознаешь, что сам так не живешь и не знаешь, когда будешь так жить. Но хотя бы чувствовать свою вину за это и в чем-то из того, о чем говоришь, себя понуждать, позволяло себя во многом сдерживать.

Этот вопрос мучил меня, и я спросила у батюшки: «Как быть? Ведь то, как ты живешь и поступаешь, идет вразрез тому, что ты говоришь».

Мне батюшка тогда сказал: «Моим словам верьте, по делам не поступайте». Эти слова долго были для меня помощью. Они давали силы и помогали не впасть в уныние.

Нужно анализировать произошедшее: какие выводы сделал, какие были ошибки, какие помыслы… Ведь отрицательный опыт — это тоже опыт.

11.04.2019

8 месяцев назад
Благодарю Вас, Матушка Тамара, за Ваши искренние рассуждения!
7 месяцев назад
Слава Богу! Матушка меня тоже мучает этот вопрос. Как я должна говорить людям такие высокие Истины, а сама не имею в жизни добродетелей. Окончив курсы катехизации стала унывать и откладывать свои занятия с детьми в приюте. БЛАГОДАРЮ Господа и Вас матушка.

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать