X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Духовный бисер: «Фарисей и мытарь могут жить в одном человеке»

Господь рассказывал притчу про фарисея и мытаря, и я подумала, что необязательно это были два разных человека... Эти состояния могли быть и в одном человеке. И фарисей, и мытарь. Возможно, просто в разные периоды.

Наверное, когда человек приходит к Богу, он похож на фарисея. Надеется, что он всё выполнит до конца и будет такой хороший, что у него всё сложится просто отлично, что он со всем справится и всё у него получится.

Но потом наступает такой период, когда ты видишь, что чем дальше в лес, тем больше дров... Даже какие-то элементарные вещи ты не успеваешь или не можешь сделать.

И тогда Господь показывает выход — это состояние мытаря. Когда ты начинаешь понимать, что фарисей из тебя не получился и ты ничего сам сделать не можешь.

Только всё равно нужно продолжать делать усилия, чтобы исполнять наши обязанности перед Богом и людьми... Но делать эти усилия уже с мыслью мытаря… И тогда Господь сердце смиренно не уничижит, а призрит на это сердце и даст ему благодать... И тогда всё получится!.. Тогда в немощи человеческой совершится сила Божия. Надо не побояться стать этим мытарем. Это и будет спасительно...

27.03.2019

8 месяцев назад
Благодарю Вас, Матушка Агриппина,за Ваши искренние мысли-рассуждения. Как важно пройти путь от фарисея к мытарю, увидеть и ощутить всю свою немощь и малость пред Господом. Замолчать, чтобы услышать Слово Божие. Научиться во всём всегда доверять Богу. Спаси и укрепи всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать