X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Дуэт с ласточкой

— Я тружусь в сестричестве нашего монастыря и уже около года пою в ансамбле сестер, — рассказывает Александра. — И церковные, и светские люди часто недоумевают, как это возможно: монахини и сестры милосердия путешествуют по Европе, да еще и концерты дают. А мы отвечаем: наши выступления — не туризм, а проповедь, молитва и поддержка благотворительных проектов.

Концертная программа состоит из двух отделений: богослужебные песнопения и духовные стихи. Текст каждого произведения славит Бога, прямо или косвенно. И хоть поем мы на церковнославянском, русском, белорусском и украинском, англоязычная публика всё понимает, ведь музыка — язык, не требующий перевода.

Например, после одного из наших концертов в Лондоне ко мне подошел парень, англичанин, увлекающийся серфингом и не имеющий к Церкви никакого отношения. Подошел с мокрыми от слез глазами и сказал: «Спасибо, я никогда еще не был так близок к Богу». Очень важно слышать такие отзывы. Не потому, что мы коллекционируем похвалы, а потому что так Господь показывает нам, что все усилия не напрасны, мы — инструмент в Его руках, и такая форма проповеди миру тоже нужна.

Дать концерт — дело совсем непростое, ведь на сцене мы должны быть не только клиросными певчими, но и настоящими артистами. Здесь важно всё: как стоишь, как держишь папку с нотами, как открываешь рот, внимательно ли следишь за жестами регента, проживаешь ли музыку, которую исполняешь. Всему этому мы учимся на совместных репетициях, которые начинаются за несколько месяцев до начала концертов.

Решать организационные вопросы каждого концертного тура мы начинаем еще раньше. Необходимо договориться по поводу площадок, заручиться поддержкой настоятелей храмов, в которых будем выступать, провести масштабную рекламную кампанию, продумать график, решить логистические вопросы. Всё это — тяжелый труд, и без помощи наших друзей как в Минске, так и в Великобритании мы не смогли бы настолько успешно организовывать эти мероприятия.

Каждая концертная поездка для нас — новый ценный опыт. Несмотря на то что в рамках одного тура изо дня в день мы исполняем одну и ту же программу, каждый наш выход на сцену не похож на остальные. Тексты молитвословий и духовных стихов от раза к разу проживаются по-новому. Но главное — на каждом концерте мы общаемся с новой аудиторией. Вообще, в таких поездках получаешь огромную радость от встречи с Человеком. На наши выступления приходит много людей самых разных культур и вероисповеданий. С кем-то получается поговорить подольше, а с кем-то всего минуту, но и за эту минуту иногда действительно удается увидеть в человеке Христа, огромную любовь и красоту. И это такое вдохновение! Сразу хочется жить чище и трудиться больше. Остается надеяться, что и через общение с нами Господь касается сердец этих людей и указывает им путь.

Всегда особенно приятно видеть в зрительном зале знакомые лица. С одними мы знакомы с осеннего концертного тура, а кого-то знаем много лет, и это уже семья. Поэтому, находясь на Туманном Альбионе, мы чувствуем себя как дома.

График концертов обычно строится таким образом, что у нас бывает свободное время. Иногда мы посещаем достопримечательности. Например, сентябрьские концерты запомнились мне экскурсией по одному из колледжей Оксфордского университета. Бывает, что несколько часов можно побродить по городским паркам и улицам, и Лондон в этом отношении никогда не разочаровывает. Гайд Парк, Риджентс Парк, Портобелло Роуд… Столько красоты и вдохновения на каждом углу!

Но эта поездка запомнилась мне концертами в небольших английских городах, особенно — Шафтсбери. Идешь по улице, и кажется, что вот-вот из-за поворота выкатит на старомодном велосипеде честертоновский отец Браун или важно пройдут мимо Элизабет Беннет и мистер Дарси. Стены домов и мостовые пропитаны духом старой Англии. А в каких чУдных церквях нам посчастливилось выступать! В одной из них нашему ансамблю подпевали случайно залетевшие внутрь ласточки, и на секунду я будто оказалась то ли в сказке Шарля Перро, то ли в любимом диснеевском мультфильме...

Уэльс совершенно покорил нас своим гостеприимством. В одном из православных приходов Кардифа мы с сестрами пели литургию. Как часто бывает за рубежом, чтобы совершать таинство Евхаристии, эта община вынуждена в воскресный день арендовать помещение у католического прихода: попросту нет средств для постройки собственного храма или оплаты постоянной аренды отдельного помещения. Но Дух, идеже хощет, дышит (Ин. 3: 8), и даже в типичном западно-христианском интерьере было ощущение торжества Православия. Приход этот многонациональный, отец Марк (настоятель) собрал вокруг себя и русских, и белорусов, и англичан. Община приняла нас очень тепло, и на несколько часов мы забыли о том, что от дома нас отделяет почти две с половиной тысячи километров.

А еще одной из самых ярких встреч в этой поездке стало знакомство с католическим священником Полом Броуфи, в церкви которого мы дали свой последний концерт. Отец Пол — удивительный человек: радушный, открытый, жизнерадостный и, как все валлийцы, любящий музыку в любом ее проявлении. У него целая коллекция старинных музыкальных инструментов, звучание которых он продемонстрировал нам после выступления. И даже сыграл дуэтом вместе с нашим регентом матушкой Марией Бахваловой.

Немного грустно было расставаться с Великобританией. Но, как говорится в одной известной балладе, за расставаньем будет встреча, и мы надеемся, что произойдет она очень скоро.

9.07.2019

3 месяца назад
Благодарю за прекрасные фото - яркие свидетельства проникновения Божественного в сердца человеческие. Ваша проповедь - удивительная! Спаси Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать