X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Добрая история, случившаяся в день святых Петра и Февронии

Мои личные истории почему-то частенько начинаются со слов «едем мы как-то с мужем в машине…». Но да, и эта добрая история началась точно так же…

Едем мы как-то с моим мужем Андреем и дочкой Надеждой в монастырь на службу. Папа, периодически поглядывая в зеркало и любуясь пока единственной доченькой, делает ей комплимент: «Наденька, какое у тебя красивое платье!»

— Да… Не то что у мамы… — раздается мой угрюмый комментарий. — Маме тоже нужно красивое платье… — эта реплика звучит еще угрюмее.

К сожалению, кроме фразы «едем в машине» в моих историях довольно часто звучат сетования. У каждого, как говорится, свои слабости. Помню, моя первая публикация называлась «Как я учусь благодарить». И хотя с тех пор прошло уже четыре года, учеба моя не прекращается по сей день.

Андрей, не поддаваясь на провокацию (впереди ведь еще Причастие), улыбается и успокаивает: «Не волнуйся, всё разрешится, разберемся мы с этими деньгами и купим тебе новое платье».

Для полноты картины здесь нужно сделать отступление и немного рассказать про моего супруга. Почти пять лет назад, когда на свет появилась Надежда, у Андрея случился сбой в организме, он стал инвалидом: сначала не смог бегать, потом и ходить стал с трудом. Сейчас он передвигается с палочкой. Сами представляете, как в свои 35 молодому мужчине было сложно принять такую внезапную и такую серьезную болезнь. Но Андрей справился. И я им очень горжусь.

Семь лет он трудится в монастырской мастерской цветных металлов и невероятно любит свою работу. Его тоже любят и ценят, потому что он старается. Он заботится о семье, много времени проводит с дочкой. Разве что иногда, когда на его просьбу что-то подать собеседник раздраженно отзывается: «Возьми сам!» — Андрей тяжело вздыхает… Люди забывают, что для него встать и сделать несколько шагов, — уже существенное усилие. Нам, ходящим, прыгающим, бегающим не задумываясь, сложно это понять.

А еще иногда Андрей признается: «Ты бы знала, как мне хочется посадить Надю на плечи и пройти с ней по парку!..»

А я ему тут про платье, понимаете ли…

Но в момент произнесения этой едкой реплики я, конечно же, в очередной раз обо всем забыла.

Так вот. Мы, слава Богу, причастились. Но мысль о платье не давала покоя. Я предложила зайти в монастырский магазин одежды «Элла» «просто посмотреть». Что-то купить у нас не было возможности.

И вдруг я увидела его… Длинное прекрасное льняное платье, серо-синее, как успокаивающееся после шторма море… Оно оставалось одно. Моего размера! Я посмотрела на мужа «щенячьими» глазами и помчалась в примерочную. Я действительно собиралась его «просто примерить», потому что в кошельке у мужа лежало 5 рублей.

Платье пришлось мне в пору. «Да, оно тебе идет…» — произнес Андрей и начал расспрашивать продавца, можно ли отложить платье на несколько дней. А я, чтобы не расстраиваться еще сильнее и не «пилить» супруга, с печальным видом и скребущими кошками на душе отправилась снимать с себя эту красоту.

Вдруг в примерочную заглянула незнакомая женщина и со словами: «Это Вам на платье» — положила на стул 50 рублей (сумму стоимости платья на тот момент). От неожиданности я остолбенела. Осознав происходящее, стремительно натянула одежду и выбежала из примерочной. Стала судорожно отдавать деньги, бормоча незнакомке что-то вроде: «Не нужно, не нужно, у нас всё в порядке, это временные трудности…»

Она строго посмотрела на меня, уверенно отвела руку и твердо сказала: «Нет. Это Вам на платье. Сегодня день памяти святых Петра и Февронии, покровителей брака и семьи. Я очень люблю этих святых, а у вас очень красивая семья».

Неожиданно, удивительно, радостно! Через несколько минут в новом платье, счастливая, я стояла перед храмом, и по щекам катились слезы. Мне было стыдно. «Господи, — думала я. — Как же Ты нас любишь! Даже в таких мелочах, в таких бытовых ситуациях проявляется Твоя безграничная любовь. И какие же удивительные, отзывчивые, скорые на помощь Божии люди: и святые князья Петр и Феврония, и эта женщина...»

Дома я помолилась за Елену перед иконой Петра и Февронии, которую нам подарили в день Венчания. И в очередной раз попросила у Бога прощения за свою неблагодарность. И, конечно, сказала Ему спасибо за своего замечательного мужа, за доченьку Надежду, за семью, близких, друзей. И за Елену, доброе сердце которой отозвалось в такой, казалось бы, незначительной ситуации. Ведь она сделала мне в этот день гораздо больший подарок, чем просто платье…

В день памяти святых Петра и Февронии празднуется также День семьи, любви и верности. Это очень символично. Любовь и верность — залог здоровой крепкой семьи. Но любовь к ближним и верность Богу — это также залог нашего духовного спасения, обретения семьи небесной в жизни Вечной, воссоединиться с которой призван каждый христианин. Семья святых Петра и Февронии — идеальный образец отношений, как между самими супругами, так и по отношению к ближним, а главное — к Богу. Их жизнь — история мужа и жены, сумевших преодолеть все сложности долгого и трудного земного пути, явив идеал христианской семьи. Их история, произошедшая восемь столетий назад, актуальна и сегодня. Ведь у кого же нам еще учиться, если не у таких вневременных просвещенных Богом учителей?

В этот праздничный день хочется пожелать всем вдохновиться примером святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских и постараться взрастить в себе те душевные и духовные качества, которые необходимы нам, чтобы построить настоящие, Божии, отношения с близким человеком!

8.07.2019

5 месяцев назад
Машенька, спасибо за эту чудесную вдохновляющую статью! Береги платье снова, а вечной жизни чай смолоду:)
Благодарю Вас за прекрасную, полную Любви, историю-свидетельство Чуда Божьего в жизни! Сколько таких чудес происходит с нами ежедневно!!!
Маша! Суперстатья! От души и с любовью! С праздником!
Спасибо всем за теплые слова! Для меня это очень и очень важно!

Монахиня Мария

5 месяцев назад
Спасибо, Маша! Прекрасная статья!
4 месяца назад
Спасибо ! Замечательная семья, замечательная история ! Храни Вас Господи !

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать