X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Для меня Новый год — это…

Не так давно Новый год как праздник был для меня, как и для всей страны, одним из самых долгожданных и любимых, шумных и веселых. Но теперь многое изменилось. И особенно долгожданным этот праздник для меня быть перестал. Ведь Новый год приходится на самый напряженный момент поста — когда до пришествия в мир Спасителя остается меньше недели. Но появилось новое отношение к старому и все-таки доброму празднику. Ведь и постом мы отмечаем праздничные дни, просто по-постному и с молитвой.

Новый год, конечно, не церковный праздник, и православным отмечать его не обязательно, но его можно наполнить духовным смыслом. Ведь всё равно придется бодрствовать: уснуть в эту ночь можно разве что с таблеткой снотворного или где-нибудь за городом — на краю глухой деревни, потому что отовсюду слышны сотрясающие воздух взрывы новогодних хлопушек, ярко горят огни фейерверков и повсеместно радостно кричат торжествующие люди.

В преддверии праздника люди обходят десятки магазинов, отстаивают гигантские очереди, чтобы на заработанные и специально отложенные деньги купить подарки своим родным и близким. А в канун Нового года даже самые неприветливые улыбаются при обращенном к ним возгласе: «С наступающим!» Люди искренне радуются, повсюду зажигаются многочисленные огоньки гирлянд, появляются тонны елочных игрушек, ослепительный блеск мишуры, а на улице вполне можно повстречаться со сказкой — Дедом Морозом и Снегурочкой... Но не многие знают, что елка как символ праздника и именно Рождества Христова — атрибут христианства.

Ежегодно в конце декабря я наблюдаю за всем этим, и мне становится грустно. Мне бы искренне хотелось, чтобы всё это было с людьми на Рождество...

Для нецерковных семей Новый год — это единственный по-настоящему семейный праздник, оставшийся сегодня в странах постсоветского пространства, когда вся семья непременно собирается вместе. И таких событий в жизни современного человека становится всё меньше. Этот человек очень мало времени проводит в общении со своей семьей и друзьями. Современные люди много работают, а потому у них остается всё меньше сил и времени на то, чтобы подольше побыть с родными.

Конечно, нецерковные родные захотят отметить Новый год с салатом «Оливье», жареной курочкой, мясом по-французски и спиртными напитками. А главным украшением стола на протяжении всей этой ночи будет включенный телевизор. И мы как верующие люди не можем, демонстративно хлопнув дверью, уйти в другую комнату, иначе рискуем стать похожими на евангельского фарисея. А ведь в одном из посланий апостола Павла есть такие слова: Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию (Рим. 15: 1–2). Конечно, это непросто. Но ведь, отмечая Новый год с невоцерковленными близкими, совершенно не обязательно просиживать эту ночь за шумным столом и непременно до самого утра.

Знаете, в уже изрядно поднадоевшей предновогодней фразе «Как встретишь Новый год — так его и проведешь» все-таки есть доля правды. Ведь не все проведут этот день в похмельном тумане. Кто-то обязательно пойдет в храм. В некоторых храмах в новогоднюю ночь будут служить Божественную литургию, люди обязательно будут исповедоваться и причащаться, а потом за скромным постным столом у каждого из нас будет возможность поблагодарить Бога за уходящий год. Хорошо бы эту ночь начать с общей семейной молитвы за уже привычным праздничным столом. А еще в новогоднюю ночь можно и даже нужно поздравить тех, кого вряд ли кто-то поздравит. Быть может, рядом с вами живет одинокая соседка, а в вашем церковном приходе есть пожилая прихожанка, которую даже мало кто замечает. Быть может, вы знаете о скромно живущей многодетной семье, у которой вряд ли найдутся средства на подарки для своих детей. Возможно, кто-то из ваших знакомых в преддверии праздника остался совсем один в силу разных причин. Вокруг нас много людей, которых некому поздравить, и в эти дни они будут чувствовать одиночество еще острее, чем обычно.

Новый год — это хороший повод собраться вместе, пообщаться, подвести итоги, вспомнить тех, кого с нами уже нет. Но мы не можем забывать, что еще не наступил праздник Рождества Христова — второй по значимости христианский праздник, и продолжаются дни поста, а мы несем свой скромный дар к яслям будущего Спасителя мира.

Лично для меня Новый год — это время размышлений и надежды на всё хорошее в наступающем году. Это повод поблагодарить Бога за Его неисчерпаемые милости. Это очередная возможность подумать, какие ошибки ты совершил, что надо исправить и с чем в себе следует особенно побороться в новом году.

А еще для меня этот праздник — символ скорого течения времени земной жизни. И еще один повод задуматься: «А готова ли я к Вечности? Сколько еще у меня времени, чтобы подготовиться? И не откладываю ли я самое важное в своей жизни на потом?»

31.12.2019

Мария

Искренно благодарю за прекрасные глубокие мысли-размышления о нашей жизни. Спаси, Господи!

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text