X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Для кого твои яблоки?

Было теплое и солнечное августовское утро, утро Преображения. Я собиралась на службу. Позвонила бабушка. Она уже несколько лет как не выходила из дома, передвигалась только по квартире, так как очень болели ноги. Она поздравила нас с праздником, а затем строго, что было вполне в ее характере, сказала, чтобы я взяла с собой на службу поспевших к этому дню слив и яблок из нашего сада. Я попыталась было отказаться: «Ну как же я с ними стоять-то буду? Я же не собиралась их специально освящать…» Но мама подала мне знак, чтобы я не спорила, и я согласилась с бабушкой.

Мама сложила мне в дорогу парочку яблок и мешочек слив. Я отправилась в храм. Ехать предстояло на автобусе. В руках, обычно не занятых ничем тяжелым при походе в храм, «красовался» пакет с фруктами. Мало того — они издавали аромат! Я еще подрасстроилась. Как я пойду к Причастию с этими клунками? Зачем вообще это нести, если бабушке потом мы отнесем точно не эти сливы и яблоки, потому что были у нее вчера, а в следующий раз пойдем только в середине следующей недели? Я сливы и яблоки не ем. Что с этим делать-то потом?! Мне не объяснили. Мне сказали: так надо, иди и не расстраивай бабушку. «А бабушку я не люблю расстраивать, себе же дороже», — подумала я и немного успокоилась.

Придя в храм, побыв на литургии и причастившись, я осталась слушать проповедь. Священник, конечно же, рассказывал о празднике Преображения Господа нашего Иисуса Христа. И вдруг он говорит: «Посмотрите на икону Христа, лежащую на аналое в центре храма. Вы видите там корзинки с яблоками или какими-то другими фруктами? Правильно — там их нет. Яблоки — это совсем не обязательно. Их приносят освящать, чтобы потом освященное Богом раздать нуждающимся, поделиться радостью праздника». «Ну, вот, — подумала я, вновь расстраиваясь. — Никогда не приносила, а тут на тебе — пришла»!

Яблоки, мне, конечно, освятили. Я направилась домой, пакет освященных плодов был со мной. И тут я увидела бабушку, сидевшую в инвалидном кресле. Я знала ее, она часто просила здесь милостыню и всегда радела за то, чтобы помолиться за тех, кто давал ей копеечку, даже записывала имена себе на листок… Я подошла к ней и спросила:

— Вы любите сливы с яблоками? Они у меня мягкие и сладкие.

Она радостно ответила:

— Очень люблю.

Я протянула ей пакет, а она его взяла.

— Они мытые, — уточнила я и тихо добавила: — С праздником.

19.08.2019

3 месяца назад
Вот как чудно всё Господь устраивает!!!
Благодарю за прекрасный добрый Рассказ!!!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать