X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Для какой цели я родился?», или Как понять свое призвание

«Пробегаю в памяти все мое прошедшее и спрашиваю себя невольно:
зачем я жил? для какой цели я родился?.. А, верно, она существовала,
и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую
в душе моей силы необъятные… Но я не угадал этого назначения,
я увлекся приманками страстей пустых и неблагодарных;
из горнила их я вышел тверд и холоден как железо, но утратил навеки
пыл благородных стремлений — лучший свет жизни».

(«Герой нашего времени», М.Ю. Лермонтов)

Как понять, в чем состоит твое призвание? Существует ли у мирян особое служение в Церкви? Как услышать зов Божий и откликнуться на него? О поиске своего предназначения мы поговорили с гостем нашего монастыря иеромонахом Петром (Петричем).

Отец Петр, как Вы поняли, что Ваше призвание — это монашество, священство?

Две сестры моего отца монахини. Когда я впервые увидел одну из них, матушку Варвару, в рясе и апостольнике, сказал маме, что хочу быть как она. Мама на это ответила: «Молчи! Никогда!» Но с тех пор эта мысль не оставляла меня.

Сердцем мама чувствовала, что я покину семью. В 2001 году я отправился на престольный праздник в монастырь святого Василия Острожского в городе Биелина — столице Зворницко-Тузланской епархии Сербской Православной Церкви на территории Боснии и Герцеговины. И остался. Меня постригли в монашество в честь священномученика Петра (Зимонича), митрополита Дабро-Боснийского, который был зверски убит во время Второй мировой войны.

Когда я стал монахом, думал, что буду работать в саду, поле или на кухне, писать иконы, потому что я окончил художественную академию. Но все 18 лет монашества у меня другое послушание.

Епископ благословил нас служить литургию каждый день. Также по его благословению был создан миссионерский отдел, где мы помогаем 150 детям с психофизическими особенностями, и готовим пищу для бедных — около 200 обедов. Я понял, что это и есть настоящее служение Богу: служить Богу через Его икону в этом мире. А кто икона? Каждый человек.

Призвание и служение… Есть ли разница между двумя этими понятиями и в чем она заключается?

По сути, мне кажется, это одно и то же. В 25-й главе Евангелия от Матфея написано, о чем спросит Господь на Страшном Суде: были ли мы милостивы к больным, голодным, заключенным. Это то, что должен делать каждый из нас.

Мы должны поступать так, чтобы другие, видя наши дела, понимали, что наша вера есть истина. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5: 16).

Самое важное для всех нас — стараться чувствовать друг друга. Каждый христианин должен в другом человеке, плохом и хорошем, видеть икону Христа. В пьянице, блуднике — не важно. И говорить с ним, как будто прямо сейчас стоишь перед Престолом Божиим.

Что еще следует делать? Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6 :2). А что мы делаем? Сами себе и друг другу очень-очень усложняем жизнь. Но в итоге нам нужно будет дать ответ за все свои дела. Если я совершил грех и раскаиваюсь — Господь простит меня. Но что я отвечу Богу, если соблазнил другого? И когда я встану перед Господом, Он скажет: «Хорошо, Я прощаю тебя. А как быть с этим человеком, которого ты соблазнил?» Нам, христианам, нужно очень серьезно думать о таких вещах.

— А выбор профессии как-то имеет отношение к призванию? Как правило, в юности мы сами не знаем, чего хотим. Как молодому человеку не ошибиться в выборе?

— Каждый из нас хочет долго жить и быть счастливым. Зарплата в 5 тысяч евро, пять квартир, дача, хорошая машина не сделает тебя счастливым. Следуй тому, что написано в Евангелии, и будешь по-настоящему счастлив.

Что же касается профессии, то сегодня молодые люди хотят стать менеджером, юристом, программистом, финансистом. У нас в одном из университетов есть факультет человеческих ресурсов. Что это?..

Но если я скажу, что в ближайшее время нам, вероятнее всего, понадобятся прикладные профессии (врач, столяр, швея, художник), мне ответят: «Батюшка, сейчас другое время!» Поэтому могу сказать следующее: надо помочь молодому человеку выбрать хорошую профессию, при этом не посягая на его свободу. Направить, подсказать: «Подумай, что ты с этим факультетом человеческих ресурсов будешь делать через 10 лет?» А через 15, 20?

— Давайте возьмем распространенную ситуацию: мама двоих детей, которая работает, а это значит, после работы ей нужно приготовить, убрать дома, помочь сделать уроки и провести время с детьми, собрать обед мужу и т.д. Стоит ли ей искать дополнительное социальное служение —посещать больницы, интернаты?

По словам апостола Павла, каждая христианская мама, которая заботится о своей семье, детях, через этот подвиг спасается. Про мужчину так не сказано. Дать новую жизнь — большего дела у женщины нет.

Нужно принимать от Бога те обстоятельства, в которых находится человек. Прошлое невозможно вернуть. Будущее еще не настало, мы не имеем власти над ним. У нас есть только настоящий момент. И нужно что-то делать здесь и сейчас.

Есть такое выражение «убивать время». Мы тратим драгоценное время нашей жизни на суету, а потом на исповеди говорим, что не успели прочитать правило перед Причастием.

Наша жизнь — постоянный подвиг. Помолиться за другого, приготовить кому-то пищу, дать милостыню — человек сам знает, когда и что может делать. Важно почувствовать боль другого. А как это сделать? Через пост, через другие маленькие подвиги. Пойти в больницу, почувствовать запах и хотя бы чуть-чуть понять, как больно другому. Или попробовать 24 часа ничего не вкушать и не пить. После вам не захочется ни кока-колы, ни дорогих блюд, а будет достаточно стакана воды, сухарей и огурца. И вы увидите, как мало надо человеку, чтобы быть счастливым.

Один из ваших известных артистов Петр Мамонов сказал: «Мне не страшно умереть, страшно пред лицем Бога встать». Так говорили и святые отцы. Когда на Страшном Суде мы увидим себя и то, как потратили время своей жизни, — вот что будет действительно страшно.

Абсолютно все наши поступки, плохие и хорошие, имеют значение. В человеке две составляющие: духовная и биологическая. Мы удаляемся от природы и думаем, что можем всё уничтожить без последствий. Но именно наши грехи приближают конец мира. Поэтому каждый из нас несет ответственность за весь мир. А мы часто об этом забываем.

Когда в Сибири горели леса, в Фейсбуке попадались такие статусы: «Господи, помоги людям, которые живут в Сибири». Нет, надо встать перед иконой и помолиться Господу. Я сказал нашим паломникам: «Если кто-то хочет послушание — первую седмицу поста не молитесь за себя, но молитесь за других: за больных и обездоленных, за нищих и сидящих в тюрьмах, за страдающих в Африке или в Сибири, по всему миру». И это тоже служение.

Каждый из нас думает, что его жизнь тяжела — тяжелее, чем у другого. А это неправда. Христианская жизнь легкая. Сказано: Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7: 12). Это закон. Мы сами усложняем нашу духовную жизнь. А Господь сказал, что крест Его не тяжелый, и человеку не дается больше, чем он может понести.

— Воля Божия, как говорит нам Евангелие, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную. Но, к сожалению, часто воля Божия измеряется в бытовых категориях: есть ли воля Божия выйти замуж или поступить в институт. Так что же такое воля Божия и стоит ли бояться ошибиться, не услышать зов Божий, не понять призвания? Или Господь так или иначе выведет тебя?

— Воля Божия в том, чтобы все мы спаслись. Есть два пути, которые ведут в Царствие Небесное монашество и семья. Мне кажется, что сейчас жизнь людей, живущих в семьях, труднее, чем монашеская. В этом мире столько искушений... Лично про себя я думаю, что не способен иметь семью, заботиться о жене, детях, поэтому Господь привел меня в монастырь и подарил такое послушание как большое утешение.

У нас есть свобода воли — огромный дар Бога человеку. И Он не хочет ограничивать нашей свободы. Мы можем сказать: «Господи, прости, так я не могу». И Он не будет нас наказывать. У нас есть время исправлять свои ошибки. Было бы желание…

У нас всегда есть возможность послужить Богу через другого человека. Господь освободил нас от тяжелого креста болезни или нищеты, чтобы мы помогали другим. Как это делает ваш монастырь. Хотелось бы поблагодарить отца Андрея Лемешонка, матушку игумению и всех сестер за молитвы. Пусть всем вам Господь дарит здоровье — и духовное, и телесное — и сохраняет на многая и благая лета.

Беседовала Мария Котова

29.08.2019

1 месяц назад
Благодарю за беседу с Отцом Петром, за его мысли и рассуждения! Спаси Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать