X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Державный глас-2019» встречает дебютантов!

Уже совсем скоро «Державный глас» снова зазвучит в Минске! Для многих этот фестиваль православных песнопений стал уже родным. А кто-то в нынешнем году побывает на нем впервые. Для хора «Белая вежа» Брестского государственного технического университета это будет дебют, к которому они готовятся с большой радостью. О фестивале и не только мы беседуем сегодня с руководителем хора — Ириной Васильевной Анголюк.

— В России сейчас, можно сказать, расцветает хоровое искусство, интерес зрителя к нему заметно растет. Молодого зрителя — в том числе. А у нас?

— Я надеюсь, что всё, что сейчас делается для возрождения интереса к хоровому искусству, обязательно принесет результаты. Начало уже положено! Растет количество хоров при храмах и воскресных школах. Создаются, а где-то и возрождаются университетские хоры — вот как наш, например (улыбается)! Организовываются и проводятся хоровые фестивали. Буквально на днях в Бресте пройдет фестиваль духовной музыки «Созвучие времен». Он посвящен тысячелетию нашего города. Будут участвовать не только церковные, но и светские коллективы, мы в том числе. Надеемся, что фестиваль станет традиционным. Очень многое делает и Белорусская ассоциация хоровых дирижеров.

— Это не может не радовать!

— Я очень надеюсь, что общими усилиями мы придем к нашим целям. Ведь хоровое искусство возвышает духовно и нравственно! Петь хором полезно всем, начиная со школьных лет, чтобы была потребность петь в коллективе, учиться слушать и слышать голос человека. Это ведь прекрасный созданный Богом инструмент!

— А руководитель хора — как капитан корабля…

— Конечно, профессия дирижера и руководителя хора требует полной самоотдачи. Только так можно увлечь за собой коллектив, зажечь его своим энтузиазмом и любовью… Мне кажется, что мне это немножко удается (улыбается)!

— Ваш коллектив «живет» на базе технического вуза. Как Вы думаете, легко совмещать в себе «физика» и «лирика»? Вашим подопечным это удается?

— Когда я впервые увидела и услышала выступления студентов-«технарей», то была восхищена и удивлена. Сколько же талантливых ребят в техническом университете! А когда организовала хор, мой восторг увеличился во сто крат!

Если говорить о том, легко ли совместить в себе два разных направления — думаю, что легко, если есть большая потребность в «лирике». И, по-моему, она есть у всех! Главное — найти то место, куда тянется твоя душа, где эту потребность можно реализовать.

— А как родился университетский хор?

— Так сложилось в моей жизни, что после окончания вуза я очень долго не работала по специальности. Были неуверенность в себе, страх, что ничего не получится. Но любовь к хоровому исполнительству, а также прекрасный пример моих педагогов давали мне надежду, что всё получится. И вот будучи уже директором студенческого клуба в Брестском техническом университете я решила, что пора осуществить мечту.

— Желающих было много?

— Тогда, весной 2012 года, творческие коллективы университета должны были участвовать в Республиканском фестивале художественного творчества — «АРТ-вакацыі». Понимая, что хоровое творчество не очень популярно среди молодежи, я мотивировала всех участием в республиканском фестивале. На тот момент я прослушивала и принимала только девушек.

Датой рождения коллектива можно считать 7 февраля 2012 года — в этот день состоялась первая репетиция. А первым произведением, над которым мы начали работать, была белорусская народная песня в обработке А. Никольского «А ў лесе, у лесе». На фестивале мы получили диплом 2-й степени. Это прибавило участникам хора мотивации и дальше посещать репетиции, а мне — уверенности в своих силах. Я очень благодарна моим первым участникам хора — это были двадцать восемь прекрасных девушек! Они поддержали меня и дали возможность приобретать опыт руководства хором. Через три года у нас появились и мужские голоса, а сегодня в хоре поют не только студенты, выпускники и молодые педагоги БрГТУ, но и молодежь Бреста.

— А почему хор назвали «Белая вежа»?

— Идея назвать хор «Белая вежа» возникла у меня как-то сразу, и никакие другие варианты уже не хотелось даже рассматривать. Пришла к своим девочкам и спросила, нравится ли им такое название. Сама удивляюсь, как это произошло. Возможно, словосочетание «Белая вежа» всплыло в сознании потому, что в Бресте проводится одноименный международный театральный фестиваль. А в небольшом городке Брестской области, Каменце, стоит одна из самых древних башен, которая получила название Белая вежа. Ну, и само это название относительно хора для меня имеет глубокий смысл: в первой части есть слово «белая» — значит чистая, совершенная, духовная, к этому мы стремимся, а «вежа» — значит башня, крепость, устойчивость и оборона. На это мы надеемся.

— Новые участники охотно приходят в хор? Сколько сейчас у вас подопечных?

— Когда я пересматриваю наши фотографии, понимаю, как много людей уже сменилось... Причины разные: кто-то получил диплом и уехал в другой город, кто-то создал семью, кто-то устроился на работу, и не хватает времени на репетиции с хором… Но всё же в хор всегда приходят новые участники. И меня это очень радует. Хотя, конечно, мне приходится очень много времени уделять новым хористам, чтобы они могли влиться в коллектив, изучили наш репертуар… Сейчас в хоре 39 человек, но я уверена, что будет и больше. Были годы, когда состав хора достигал 50 человек.

— Вы, наверное, уже успели «сродниться» друг с другом?

Сейчас «Белая вежа» — это большая дружная семья, в которой все стоят друг за друга. Это несокрушимая каменная башня! А хористы — словно кирпичики этой башни. Ребята дружны и отзывчивы, они трудятся очень терпеливо. Я стараюсь быть им старшим товарищем, стремлюсь вникать в их проблемы, стараюсь помочь в трудных жизненных ситуациях. Сегодня мы — единое целое.

— Творческая жизнь «Белай вежы» очень насыщенная. Какие моменты Вам больше всего запомнились?

— Мне очень запомнилось первое выступление хора за границей. Два года назад наш коллектив выступал на ХIII Международном фестивале Universitas cantat, организатором которого является камерный хор университета им. А. Мицкевича в Познани. Мы достойно выдержали испытание. Нас всех впечатлили заполненный зал и то, как восторженно публика воспринимала выступление хора. Наградой были бурные алподисменты. А я была счастлива, что студенты могут прикоснуться к хоровой культуре других стран. И, конечно, мы были очень рады получить приглашение на фестиваль в 2019 году. Тем более, что в этом году Познаньский университет отметил свое 100-летие. Подарком в честь юбилея вуза стал большой концерт с участием Андреа Бочелли. Можете представить, какой восторг испытали ребята — и те, кто пел на одной сцене с Бочелли, и те, кто слушал. А для меня лично это был огромный подарок от Бога!

— Какие произведения из репертуара можете назвать любимыми?

— Что касается репертуара — я выбираю его сердцем. Поэтому всё, что исполняет коллектив, — мои любимые произведения. В репертуаре хора много белорусских обработок таких композиторов, как Ю. Семеняко, А. Мдзивани, О. Ходоско, Е. Атрашкевич, А. Сапожников, Н. Гайворонский и др. Исполняем мы и духовные произведения П. Чеснокова, В. Калинникова, И. Флегменко, И. Денисовой, Е. Юнек, И. Алфеева. Я всегда советуюсь с хористами при выборе репертуара и думаю, что им эта музыка близка так же, как и мне.

— Как Вы познакомились с монахиней Иулианией (Денисовой)?

Я познакомилась с матушкой Иулианией, когда на базе нашего вуза состоялась «Летняя хоровая академия». Организаторы пригласили матушку для творческой встречи и проведения открытой спевки с регентами и певчими. И вот в перерыве я подошла к матушке и от всей души поблагодарила ее за прекрасные гармонизации и духовные песнопения, которые мы с огромным удовольствием исполняем. Оказалось, что матушка уже слышала о хоре «Белая вежа»! Тогда я несмело, но всё же предложила ей познакомиться с нашим творчеством. Матушка очень внимательно прослушала, сделала несколько замечаний. И неожиданно для меня — пригласила хор на «Державный глас»!..

— …и уже совсем скоро фестиваль встретит вас!

— Я и представить не могла, что вот так близко буду беседовать с человеком, который казался мне недосягаемым, и получу очередной подарок судьбы — быть со своим коллективом на таком прекрасном фестивале! Мы очень благодарны матушке Иулиании и от души надеемся выступить достойно!

Беседовала Анастасия Марчук

19.09.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать