X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

День памяти Царственных страстотерпцев — день памяти любви

«Когда увядает красота лица, потухает блеск глаз, а со старостью приходят морщинки или оставляют свои следы и рубцы болезни, горе, заботы, любовь верного мужа должна оставаться такой же глубокой и искренней, как и раньше. Нет на земле мерок, способных измерить глубину любви Христа к Его Церкви, и ни один смертный не может любить с такой же глубиной, но всё же каждый муж обязан это сделать в той степени, в какой эту любовь можно повторить на земле. Ни одна жертва не покажется ему слишком большой ради его любимой…» Так говорила о супружеской любви императрица Александра Феодоровна. И знала, о чем говорит — ей и ее царственному супругу Николаю II Господь даровал именно такую любовь. 

Хоть им и не дано было встретить старость, но дано было главное — войти рука об руку в вечную жизнь. В день Венчания будущая императрица записала в дневнике:

По Божией милости, смерть не разлучила их даже на время... 

***

Существует ли такая любовь сегодня? Хочется в это верить. Да и как не верить, ведь не сомневаемся же мы в том, что Бог есть Любовь...

Видела ли я пример настоящей любви, спокойной и крепкой? Да. Это пример моих бабушки и дедушки. И я благодарна Богу за то, что есть чему поучиться.

Они — простые люди во всех смыслах этого слова, а их историю не назовешь особенной. Только они любят друг друга всю свою жизнь — по-настоящему. Это для меня — пример, и не только потому, что это мои родные люди... 

Когда мне было лет пятнадцать, дедушка рассказал историю своего знакомства с бабушкой. Она тоже была самой обычной — встретились они в кинотеатре. Но с какой радостью дедушка, которому тогда уже было под семьдесят, вспоминал этот день! Как описывал мне, какой красивой была тогда его возлюбленная! 

Бабушка в юности и правда была красавицей — черноволосая, с выразительными голубыми глазами и светлой улыбкой. И даже сейчас, на восьмом десятке лет, эта улыбка всё такая же светлая и теплая. Время изменило ее красоту, но не стерло. Наверное, так и выглядит внешне красота души...

В их жизни, как у всех, были и горести, и радости. Но всегда, в любой шторм, они крепко держались за руки. В семье не было места обидам и шумным выяснениям отношений. Конечно, это не значит, что они никогда не ссорились. Но что бы ни случилось, старались прощать друг друга. Ведь когда любишь, простить легче, чем кажется... Наверное, любящий и не сможет обидеться всерьез — просто потому, что любит.

С годами я всё больше и больше восхищаюсь тем, как деликатны они друг с другом. И всё больше понимаю, что это далеко не мелочь. Как говорят, лучше рана от штыка, чем рана от языка. Жаль, у меня пока не получается быть такой же мудрой. Но пока мы живы — мы учимся, ведь так?..

Дедушку я навсегда запомню как настоящего главу семьи — ответственного, твердого, но в то же время чуткого и любящего. А бабушка всю свою жизнь старалась помогать близким людям, да и не очень близким, чем могла — и словом, и делом. Когда ее благодарят, отшучивается: «А что за интерес — жить и никому не помогать? Скучно же!»

И еще один важный урок, который я усвоила, видя отношения бабушки и дедушки, и который помогает мне в жизни — всегда говорить с близкими людьми. Особенно в сложные моменты. Именно говорить — с любовью, бережно и тепло. Чтобы не давать возможности нарасти льду непонимания.

***

Конечно, мы не можем сравнивать наших близких со святыми, ведь все мы еще в пути... Но когда я впервые прочла историю любви и жизни императорской четы, то подумала и об их истории. Истории, которая еще продолжается. И я молю Бога, чтобы продолжалась она как можно дольше!

17.07.2019

4 месяца назад
Прекрасные Образы, дорогие и милые сердцу! Прекрасны их дела, мысли, чувства и размышления.. Мы разучились так глубоко сопереживать и думать о ближних наших с такой нежной бескорыстной Любовью.

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать