X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Давайте поговорим: как уберечь семью от развода?

К сожалению, всё чаще приходится слышать о разводах внутри православных семей. Почему распадаются браки тех, кто когда-то любил друг друга и мечтал плечом к плечу преодолеть все трудности?.. Копятся обиды и непонимание, а сесть и поговорить не получается годами… Кажется, верующим даны все инструменты для сохранения семьи: прощать, терпеть, молиться, исповедоваться, причащаться. Но практика показывает, что браки распадаются даже у искренне верующих людей.

Как уберечь семью от развода, справиться с семейными неурядицами и наладить отношения? Своим опытом делятся супруги Владимир и Галина Фроловы, которые смогли преодолеть затянувшийся семейный кризис.

— Что такое семейный кризис и почему он возникает? Когда вы поняли, что в семье что-то идет не так?

Владимир: Мы можем рассуждать только на примере нашей семьи. В супружестве мы уже 38 лет, вырастили двух сыновей. Я военный, теперь в запасе, последнее место службы — город Барановичи.

За моей службой, заботой о детях некогда было заниматься собственными отношениями. Мы жили в постоянной суете, было не до разговоров. Постоянные проблемы: то с детьми, то с деньгами, то с жильем. О семье мы начали задумываться, когда мирская суета отошла на второй план.

Галина: Когда муж служил, всё было более-менее нормально. Владимир в постоянных разъездах, я с детьми. И вот он уволился, дети выросли, внуков нет. Времени у обоих стало гораздо больше, и вдруг мы поняли, что кроме детей нас ничего не объединяет. Каждый сам по себе. Дело доходило чуть ли не до развода.

— Так что же помогло вам выйти из семейного кризиса?

Галина: Всё, конечно, происходит промыслительно. Я уже давно слышала про семинар «Супружеские встречи» . Наши друзья, католики по вероисповеданию, приглашали поучаствовать. Мне хотелось туда попасть, хотелось наладить отношения в семье. И хотя муж только изредка заходил в храм, на мое предложение сходить на такую встречу отказался, мотивируя, что он православный и к католикам не пойдет. Конечно, это была просто отговорка. Но, правда, обмолвился: «Когда будут такие православные встречи, я пойду».

И вдруг здесь, в монастыре, я вижу объявление о супружеских встречах. Позвонила отцу Владимиру, оставалось только одно место. Я сообщила мужу радостную новость, на что услышала ответ: «Ты что, какие встречи, у нас открытие рыболовного сезона!» Я расстроилась и только вымолвила: «Ну ты же обещал…» Неожиданно Владимир согласился. Это было реальное чудо: чтобы он, договорившись со своим другом, и не поехал на открытие... Так мы попали на первый семинар.

«Супружеские встречи» — это международное межцерковное движение, цель которого — помочь супругам лучше узнать и понять друг друга, научить их строить диалог, сделать их отношения более глубокими.

Движение зародилось в Польше в 1977 году, его инициаторы — супружеская пара Ежи и Ирена Гжибовские. Несколько лет назад протоиерей Александр Дягилев по благословению митрополита Владимира (Котлярова) первым в России адаптировал программу с учетом канонических норм Православной Церкви и организовал центр помощи супружеским парам. А белорусский священник Владимир Шейдак и его супруга Инна реализуют эти методики уже в Беларуси.

На выездных семинарах супруги могут поговорить друг с другом о накопившихся проблемах. Главная роль ведущего подсказать парам, как правильно делиться болезненными темами, не раня друг друга еще больше.

Группа в «Фейсбуке»: Православные «Супружеские Встречи», Минск 

Группа в «ВКонтакте»: Православные «Супружеские Встречи», Минск 

— И как участие в семинаре повлияло на вашу семью?

Владимир: Я, технарь по образованию и складу ума, даже не знал, что разговор с женой — это целая наука. Не знал, что чувства не бывают плохими или хорошими, а только приятными или неприятными, и их нужно проявлять, а не хоронить в себе. И проявлять правильно: прямо, а не косвенно. Понял, что большинство наших проблем возникает потому, что мы не слышим друг друга, не понимаем и не хотим прощать. Очень жаль, что науку семейного диалога я начинаю изучать и применять только сейчас, но учиться никогда не поздно.

Сейчас у нашей пары за плечами три семинара и ежемесячные встречи. Не могу сказать, что проблем в семье не стало совсем, но их гораздо меньше и решаются они быстрее и безболезненнее, чем раньше. Заниматься с каждой встречей становится интереснее и легче: уходят скованность, смущение и робость. То, что программа простроена на основе православной веры, — тоже большое благо. Да и как может быть иначе, если Бог — это любовь, а семья — малая церковь. Я начал воцерковляться. Два года назад мы с Галиной венчались.

— А тяжело было преодолевать страх, робость, кому-то рассказать о своих проблемах?

Галина: На самом деле на встречах всё по желанию: хочешь — рассказывай, не хочешь — никто не будет заставлять. На первом семинаре было море впечатлений, я была в восторге. Перед глазами вся жизнь пролетела… Я узнала мужа с другой стороны. Думала, что надоела ему за столько лет, и огонек любви уже давно погас. А открыла совсем другое: муж меня любит.

Владимир: Да, действительно, сначала было сложно: мы не знали методику работы, нас окружали незнакомые люди. Тем более мы фактические впервые начали говорить о наших чувствах, разбираться в своих отношениях, думать, как всё исправить и улучшить. И именно поэтому мы практически никого не замечали, было не до соседей.

Через год мы пришли на второй семинар. Уже по-другому оцениваешь себя и супругу, видишь свое движение, развитие. Скованность и стеснение постепенно пропадают. Мы уже знали, что нам предстоит, были знакомы с батюшкой и матушкой, с ведущими парами, поэтому вести себя открыто стало гораздо легче. Чувствуешь себя как в родном коллективе. Начинаешь внимательнее прислушиваться к другим, сравнивать, анализировать.

Галина: Очень вдохновляет, что здесь собираются твои единомышленники — люди, которые хотят что-то изменить, улучшить отношения. И в основном все люди верующие, православные. Мы вместе молимся, участвуем в богослужении.

Все участники подчеркивали важность того, что встречи проходят в монастыре. Даже мужчины говорили: «Просыпаешься, и купола видны. И больше ничего не нужно».

— И все-таки, почему вы решили заниматься дальше?

Галина: Мы нашли то, что искали. Ты становишься на правильную дорогу, и потом, когда сворачиваешь (а это неизбежно), есть возможность посоветоваться с батюшкой, встретиться со своими единомышленниками, обсудить все насущные вопросы. Как и в Православии: упал — поднялся, упал — поднялся…

Это уже наша потребность — раз в год принять участие в семинаре. И самое интересное, каждый раз на одни и те же вопросы я отвечаю по-разному. Сама удивляюсь.

Владимир: На вопрос коллеги, что дают такие встречи, я ответил: «А ты знаешь, что такое чувства?» Рассказал ему про четыре правила диалога. Он задумался. Я занимаюсь третий год и вижу, как это работает. А главное — всегда можно посоветоваться с батюшкой.

Галина: У отца Владимира с матушкой получается находить подход к разным семьям. Отец Владимир очень спокойный, выдержанный. Он — локомотив, а мы за ним как вагончики.

— И что же это за четыре правила диалога?

Владимир: Они достаточно простые, но очень важные:

  • слушать, прежде чем говорить;
  • делиться, а не спорить;
  • понимать, а не оценивать;
  • прежде всего — прощать.

— Расскажите, пожалуйста, как строятся занятия.

Владимир: Занятия ведут отец Владимир Шейдак и его матушка Инна. Всегда есть 3‒4 ведущие пары, каждая из которых делает вступление на определенную тему на 5‒7 минут. Затем супруги прорабатывают эти темы внутри пары. После семинара мы участвуем в ежемесячных встречах. Очень ценно, что сейчас появилась возможность проводить их по скайпу, — особенно удобно для пар из других городов.

Галина: Мы уже успели побывать ведущей парой. На втором семинаре нас батюшка попросил выступить на тему «Бог в нашей семье». У меня много теплых воспоминаний, связанных с монастырем, с приходом к вере. Об этом и рассказывали.

— Как вы думаете, почему для сохранения семьи нам, православным людям, все-таки не хватает заветов, данных Богом: муж да любит жену, а жена повинуется мужу. Почему оказывается недостаточным таинств, совета духовника?

Владимир: Бог был, есть и будет. Он за семью. Но в семье живут два грешных человека, как говорится: всяк человек ложь (Пс. 115: 2). И свою гордыню побороть, начать самому что-то делать для семьи, — сложно. Сейчас столько информации на эту тему! Но заставить себя в этом разобраться, найти полезное, прочитать, а главное, применить в семье, — вот что непросто. А тут методики, наработанные годами.

Галина: Если семья живет в верности и с Богом, может быть, супругам и не нужны такие встречи. Но нам они нужны были как глоток воздуха.

Нас же никто не учит, как правильно создавать семью, как разговаривать, как выстраивать отношения, поэтому мы и попадаем в эти кризисы. Даже в молодых семьях через какое-то время наступает критический момент, и люди не знают, что с этим делать. Должен быть учитель. Чем раньше пары попадут на такие супружеские встречи, чем больше будет таких батюшек, как отец Владимир, во всех городах, тем больше семей смогут сохранить тепло, любовь, добрые отношения.

Владимир: Мне кажется, нет такой точки, с которой нельзя было бы начать улучшать отношения. В идеале сохранить семью должны стремиться оба супруга. Но если такое желание есть хотя бы у одного, а другой не сопротивляется, — с этого тоже можно начинать. Со своим воцерковлением Галина и меня за собой потянула. Глядя на ее пример, я начал воцерковляться. В этом году впервые причастился.

Галина: Я искренне считаю, что супружеские встречи — это золото. Кстати, интересный факт: сначала жены тянут мужей на семинар, уговаривают, мол, давай сходим, давай посмотрим, а больше впечатлений от семинара именно у мужчин.

Вот на наших глазах воссоединилась семья. Оба молодые, трое детей. Они развелись и жили в одной квартире. Он собирался съезжать. Женщина увидела объявление о супружеских встречах, предложила съездить. Он согласился. И они помирились! Семья сохранилась! Это ведь настоящее чудо.

Беседовала Мария Котова

4.07.2019

5 месяцев назад
Благодарю за возможность прикоснуться душой и искренне порадоваться за возрождение семьи в самом лучшем божественном смысле! Спаси и сохрани всех нас, Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать