X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Дать душе немножечко пожить Небом» (Часть первая)

В новогодние дни принято подводить итоги и строить планы. Люди задумываются о том, с чем входят в год грядущий и какие изменения произойдут в их жизни. В это время Паломническая служба Свято-Елисаветинского монастыря проводит традиционный День паломника.

Каждый год 25 декабря, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, за чашкой чая встречаются те, кого объединило паломничество. Этих людей роднит уже не только вера, но и воспоминания. Попробуй, окажись в шторм в одной лодке по дороге на Соловки…

В этот раз на Дне паломника, который традиционно начался с литургии и молебна о здравии, присутствовало более полусотни человек разных возрастов. После собравшихся ждала виртуальная экскурсия в праздник Рождества Христова. Паломники узнали о том, как встречают его в Сербии, Грузии, Эфиопии, Японии, Китае, Греции, Беларуси. Также собравшиеся узнали много нового о монашестве и об архитектурных особенностях храмов. Подарком для всех стало пение отца Василия Лесько и послушницы Елены Дегтярь.

Участие в подготовке Дня паломника приняли сестры паломнической службы Татьяна Алябьева, Иоанна Мороз, Ирина Малиновская, Лариса Реут.

С сестрами, организующими поездки, и с самими паломниками после праздника я поговорил об основных моментах, которые необходимо знать человеку, собирающемуся в паломничество.

— Как подготовиться к паломнической поездке и к каким возможным трудностям должен быть готов паломник?

Ксения (паломница): Трудности всегда возникают, причем неожиданно. Главное — это стремление попасть в святые места, тогда и трудности преодолеваются.

Перед поездкой благословитесь у духовника. В дорогу с собой возьмите молитвослов, паспорт, пожертвования для монастырей, если есть возможность. А вот вещей, как практика показывает, нужен необходимый минимум.

— Для Вас паломничество — это…

Ксения: …возможность стать ближе к Богу. Паломничество — способ вырваться из привычного круга событий и сложившегося образа жизни. Духовное состояние становится совершенно иным, начинаешь мыслить в другой системе ценностей. А на юг будет поездка или на север — это каждому подскажет его сердце.

— И как часто Вы ездите в паломничества?

Ксения: В дальние поездки — раз в год, как позволяет отпуск. Стараюсь бывать и в однодневных поездках по святым местам Беларуси.

— Наши паломники посещают монастыри как трудники или как молитвенники?

Татьяна (организатор паломнических поездок): Чаще мы едем как молитвенники. Многие поездки приходятся на выходные, потому мы ограничены во времени. Дорога, участие в богослужении... Просто физически, к сожалению, не остается времени на то, чтобы потрудиться. Бывает, моем пол в храме после службы, посуду после трапезы — и это всё в радость.

Трудниками наши паломники могут поехать на недельку в Дивеево. Там они поступают в распоряжение монахини, ответственной за них, она назначает послушания. В Дивеево наши паломники и трудятся, и участвуют в богослужениях, в таинствах. Трудничество — это более глубокое погружение в монастырскую жизнь.

— Что нужно для того, чтобы поехать трудником в какой-либо монастырь?

Татьяна: Существующий порядок приблизительно одинаков для всех монастырей. Желающие приехать в какую-либо обитель трудниками обращаются к благочинному либо к кому-то из монашествующих, кто отвечает за организацию трудников. Обращаются к нему предварительно электронным письмом либо звонком. Желающего потрудиться в монастыре могут попросить заполнить анкету, правила приема обычно прописывают на монастырских сайтах.

— Светские фирмы сегодня также предлагают туры с посещением святых мест. Почему важно выбрать паломническую службу в роли организатора и куратора поездки?

Ксения: Когда только стали появляться поездки по святым местам, и мы поехали на Валаам, в группе было много туристов, а паломников было мало. Кто-то пошел в храм, а кто-то — любоваться красотой природы. Но в тот раз, как рассказывала руководительница группы, в конце пребывания на святом острове она брала благословение на дорогу, извинялась за нас, а монахи ей сказали, что всё сделано правильно, ведь тогда половина группы первый раз пошла ко Причастию.

Татьяна: Иногда паломничество приравнивают к религиозному туризму. Но с такой трактовкой я не согласна. Основная задача туриста — ознакомиться, посмотреть, а мы настаиваем на том, что у паломников и настрой, и цель, и дух абсолютно не туристические.

— А какие?

Татьяна: Главная цель паломничества — остановить круговорот жизни. Он настолько затягивает человека, что времени остановиться и просто задуматься, для чего он живет и как живет, у него уже не остается.

С одной стороны, любить ближних — это наша прямая христианская заповедь, но часто в потребностях и заботах мы совсем растворяемся в этом и уже не думаем о том, любим ли мы Бога и идем ли за Христом, как следует настоящим христианам.

Телефоны, как правило, разрываются до последнего: до посадки в автобус и дальше, пока не доехали до границы, а потом пересекаешь рубеж страны — и словно вырываешься из этого мира. Всё, что где-то случается, уже без тебя… А у тебя молитвослов, акафисты и единомышленники рядом, которые, как и ты, тоже едут в паломничество, чтобы окунуться в другую жизнь и почувствовать близость Бога.

Ты едешь в паломничество на три, десять, четырнадцать дней и вольно или невольно перестраиваешься. Разные условия проживания, разные характеры людей, разные немощи, но ты всё равно научаешься единению, научаешься любить ближнего и помогать ему. Я назвала бы паломничество лечебницей для души.

Этот опыт очень ценен, ведь за время паломничества ты начинаешь иначе смотреть на трудности, проблемы и главное — на то, что происходит внутри тебя самого.

Ты понимаешь какую-то нереальность нашего реального мира. А то, что у нас внутри, в душе — вот что действительно реально, но оно почему-то уходит в нашей беготне на второй план.

Ксения: Что касается дилеммы «ехать — не ехать», разных забот, то я вспоминаю слова одной паломницы о том, что когда человек уезжает в паломническую поездку, вместо него дома остается Ангел Хранитель. Она мне так и сказала: «Неужели ты думаешь, что справишься с домашними проблемами лучше, чем он?»

Татьяна: И если вернуться к вопросу подготовки, то обычно у людей сборы бывают спешными. Мысли и желания складываются в одно уже после того, как паломник сел в автобус, отрешился от других дел, и можно сказать, что тогда только он собрался в паломничество.

Конечно, есть особые паломничества, например, на Святую Землю. Его можно назвать паломничеством всей жизни. Мы советуем всем нашим паломникам уделять больше времени прочтению Евангелия, ведь поездку на Святую Землю можно называть живым прочтением Евангелия. Только вообразите: вы покидаете самолет и ступаете на землю, по которой ходил Господь! Преподобный Давид Гареджийский, имея великое смирение, даже не решился войти в Святой Град, а нам такая милость Божия, что мы имеем эту возможность… Поэтому таким поездкам мы, как организаторы, уделяем особое внимание и настраиваем людей на особенную подготовку.

Ирина (организатор паломнических поездок): Все-таки наши мирские попечения чаще, к сожалению, нас захлестывают. Для этого мы и вырываемся из мира, чтобы дать душе немножечко пожить Небом.

Продолжение следует…

Беседовал Вадим Янчук

10.01.2019

2 месяца назад
Дать душе немного пожить Небом! Как же это ПРЕКРАСНО!!!

Написать комментарий...

Цитата
Жизнь монастыря
Беседа с батюшкой: ответы на вопросы
Сестрическое собрание с вручением наград сестрам и братьям милосердия

Аудиослушать больше >>

17.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.03.2019
16.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать