X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Cвет весеннего утра

Из дневниковых записей братьев и сестер, посещающих
детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями
психофизического развития в Новинках

Радость воскресения из мертвых наполняла его душу.
Внутренно он назвал Свет тот — «утром воскресения»,
потому что он был тих, как весеннее утро.
Архимандрит Софроний (Сахаров), «На вершине Фавора»

Дети… Как передать, какими красками выразить палитру переживаний при встрече с ними? Это хрустальный перелив колокольчика, это свет и чистота весеннего утра. Это искристые глаза прикованной к постели девочки, заглянув в которые понимаешь, что же в этом мире настоящее. Светильник тела есть око; итак, если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло (Лк. 11: 34).

Как передать эту улыбку, которая не сравнима ни с чем на свете? «Птичка!» — пухлая Олежкина ручка тянется вверх. Он счастлив. «Оля, цветочек!» — найдется ли во взрослом «здоровом» мире человек, который бы мог так всецело предаться радости? И сразу чувствую всю свою суетность, непростоту, ненастоящесть. Они — свет без пятен, их не прижимает к земле груз житейских попечений. Если же тело твое всё светло и не имеет ни одной темной части, то будет светло всё так, как бы светильник освещал тебя сиянием (Лк. 11: 36).

Выходим с детьми из храма. Удивительное чувство гармонии с окружающим миром, вневременности и полноты. С нами Бог. Кажется, что все мы и всё, что нас окружает, — одно.

«Оля, мы тебя любим», — от слов маленькой Кати хочется просто преобразиться. Как тонко чувствуют они наши состояния, каким-то непостижимым образом утешая в нужный момент! День рождения, а мне как-то тоскливо, и вдруг хором, кто как может, начинают петь: «Пусть бегут неуклюже...», потом — песенку про улыбку. От грусти и следа не остается.

Маняша, Маринка — удивительное, никогда не унывающее существо, вприпрыжку бежит мне навстречу. Она очень послушна и сразу забывает любую обиду, опять улыбается. Разве не святая?

Батюшка рассказывал, что когда он начал ходить в интернат, тогда еще только во взрослый, всё никак не мог понять, чем же там люди так отличаются от обычных. И вдруг догадался — в них нет лукавства. Нигде больше не увидишь такой чистой и искренней улыбки.

Удивительный душевный мир детей отражается в их рисунках. Многие наши детки даже плохо разговаривают, но рисунки их просто поражают. Тонкое чувство колорита, композиции, внутренняя свобода. Условия, в которых создаются эти маленькие произведения, далеки от идеальных — кругом шум, толкотня. Но этот внешний беспорядок никак не касается внутренней тишины юных художников. Птицы, цветы, храмы — всё такое сказочное! Ушастый зайчонок улыбается. Солнышко, облака, крыши, купола со звездочками и кресты на них. Тепло, хорошо от этих рисунков. Оттаивает душа, умиляется.

Послушница Ольга (Матвеева)
Журнал «Встреча» № 2 за 2001 г.

21.02.2019

Просмотров: 127
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
И я вас друзья благодарю.
Сколько Света в каждом Слове, образе и улыбке! Счастье так заразительно!!! Благодарю ВАС, дорогие, за подаренную моей душе возможность немного оттаять и наполниться Добротой!!!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать