X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Что значит любить себя?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Вы не могли бы объяснить, что значит любить себя? Заповедь — возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22: 39). Это же эгоизм — любовь к себе. Или я неправильно понимаю?

Ирина

Ответ: Эгоизм — это любовь к своему греховному «Я», к своим прихотям, похотям, желаниям. А любить мы должны в себе образ Божий.

Бог создал нас, а Бог есть Любовь. И человек — это высшее творение Божие. Мы должны любить в себе образ Божий и видеть его и в себе, и в другом человеке. А для этого уже надо потрудиться. Грех иногда настолько стирает, закрывает собой образ Божий, что приходится сильно постараться, чтобы найти в человеке эту красоту. Поэтому мы любим ближнего своего, как самого себя, а источник любви — Христос.

8.04.2019

1 день назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш мудрый ответ! А я вот, потеряла себя, а найти не могу. Помогите разобраться, что нужно делать, чтобы вновь обрести себя - в гармоничной целостности.

Редакция сайта

1 день назад
Мария, первые слова проповеди Спасителя — Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3: 2). Нужны покаяние, исправление, борьба с грехом. Целостность — это единство и души, и ума, и тела. А когда человек внутри разорван грехом, когда живет в нем два человека, как говорит апостол Павел, и они борются между собой, тогда, конечно, очень сложно жить, потому что ты всё время в каких-то внутренних перепадах, ты всё время сомневаешься, колеблешься, падаешь. Но надо вставать. Наверное, для этого Господь и привел нас в храм, чтобы восстановить то, что разорвано, разделено грехом, восстановить целостность. Это может быть только тогда, когда мы восстанавливаем связь с Богом. Надо трудиться. Церковь — это Тело Христово, и мы все его уды —части. Когда совершается Божественная литургия, когда мы все вместе молимся и в конце литургии принимаем Тело и Кровь Христа — это и есть та полнота и целостность, которую нам необходимо восстановить, чтобы попасть в Царство Небесное. Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок.

Написать комментарий...

Цитата
«Не надо себя жалеть!»
Пассия 4-я

Аудиослушать больше >>

14.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
12.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
07.04.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
06.04.2019
Комментировать