X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Что значит держать ум свой во аде?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Недавно прочитала такую фразу: «Держи ум свой во аде и не отчаивайся». Отец Андрей, поясните, пожалуйста, что это значит?

Татьяна

Ответ: Это значит, что нужно считать себя хуже всех, считать себя недостойным милости Божией и в то же время не отчаиваться, не терять надежды на Бога.

Человек смотрит по сторонам и делает какие-то выводы, составляет какое-то мнение о себе; человек живет своим умом, доверяет ему. Мы проигрываем из-за того, что в нас есть самомнение, гордыня, самонадеянность — это то, что мешает нам быть с Богом. А когда человек опускает свой ум во ад, то видит во всем свою вину, видит, что недостоин милости Божией, что он ничего не знает, ничего не понимает, ничего не стоит, что всё в нем подчинено греху. И в то же время остается Бог, Который его любит — вот это и есть «не отчаивайся». Это нам подсказка, чтобы мы в любых жизненных испытаниях не теряли надежды на Бога.

В этом состоянии мог быть только святой Силуан Афонский, который услышал эти слова от Господа, и то он сказал, что если бы это состояние продлилось, он бы физически умер.

Держать ум во аде — это непростое дело, искусственно это не сделаешь. Но Господь нам показывает, как нужно бороться с грехом.

15.02.2019

7 месяцев назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Андрей, за Ваш мудрый ответ с Любовью! Благоларю сестру Татиану за её прекрасный вопрос, такой насущный для каждого из нас, уповающего на Милость Господа!
Большое спасибо за ответ, и за Писания Силуана Афонского в вашей медиатеке которое читает Валерий Шушкевич. Я все время обращаюсь к Писаниям преподобного Силуана но что значит держать ум свой во аде мне до конца не открывалось. Благодарю и за прекрасные иконы которые привозил инок Антоний из вашего монастыря к нам в приход преподобного Серафима в Ричмонд Хилле, Онтарио в Канаде. Спаси Вас Христос!

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать