X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Чем ты силен?

Один именитый князь отправлялся в военный поход. Выезжая из ворот своего города, он увидел старца, который сидел у городских стен и смотрел на восходящее солнце, не обращая внимания на князя с его воинством. Князь спросил у своих подданных, кто это. Те отвечали, что это странствующий мудрец.

— Как тебя зовут? — спросил князь, приблизившись к старцу.

— Мое имя не стоит того, чтобы его знали, — отвечал мудрец.

— Я встречал многих умников, — сказал князь, — и ты похож на них. Все вы только теряете время, размышляя о пустяках. Я докажу тебе делом, что вся ваша мудрость ничто перед моей силой. Через три года я вернусь с победой и большой добычей, еще более прославив свое имя.

И князь со своими воинами двинулся вперед.

Прошло ровно три года. Князь действительно вернулся из похода. Он одержал не одну победу и стяжал себе еще большую славу и богатство. Когда князь во главе своего войска приближался к своему городу, то увидел мудреца, который сидел на том же месте, что и три года назад, и так же смотрел на горизонт, где восходило солнце.

— Ну что, — окликнул князь мудреца, — то, о чем я говорил, исполнилось. Посмотри, сколько пленных я веду с собой и сколько богатства завоевано мною. Всё это благодаря моей силе. А что дала тебе твоя мудрость? Чем ты силен?

Тогда мудрец встал, взял свой посох и воткнул его в землю.

— Видишь тень от этого посоха?

— Вижу, — усмехнулся князь. — В ней вся твоя сила?

— Подними эту тень, раз ты такой сильный.

Быстро сойдя с коня, князь приблизился к старцу.

— Как ты сказал?

— Подними эту тень, — спокойно повторил мудрец.

— Ты смеешься надо мной, старик! — возмутился князь, но сам тут же опустился на колени и накрыл тень руками. Желая поднять тень, он набрал две горсти песка и поднес к глазам. Однако песок остался песком, а тень осталась лежать на месте. Тогда князь стал загребать руками глубже и поднимать перед собою пригоршнями землю. Но и это ничего не дало. Князь потребовал лопату, но даже копая лопатой не смог поднять тени. Шло время, и князь всё более убеждался в своем бессилии.

123

Наконец, он сказал:

— Да. Ты прав, старик. Мне не поднять эту тень. Но если ты так мудр, подними ее сам. Всё это богатство я отдам тебе, если ты поднимешь эту тень. Что же ты молчишь?

— Твоего богатства мне не нужно. Просто сядь рядом со мной.

Князь сел рядом с мудрецом.

— А теперь смотри.

В это время солнце входило в зенит, и тень от посоха заметно уменьшилась, а после совсем пропала.

— Вот и всё, — улыбнулся старец.

Князь был поражен.

— Твоя мудрость поистине сильнее моей доблести. Ты победил. Я отдаю тебе всё завоеванное золото и всех этих рабов, а вместе с этим назначаю тебя своим главным советником.

Но старец покачал головой:

— Я уже сказал тебе, что мне ничего не нужно. Оставь себе свое богатство и сам повелевай своими рабами. Да и советников себе поищи среди умных людей. Мудрость — это не про меня.

— Я не понимаю тебя! — воскликнул князь, вскакивая от нетерпения.

— А ты просто сядь рядом со мной, — тихо сказал мудрец и указал на посох.

Солнце прошло через зенит, и тень медленно стала расти.

13.02.2019

Просмотров: 7
Рейтинг: 4.5
Голосов: 2
Оценка:
Комментарии 0
5 лет назад
Благодарю ВАС, дорогие, за прекрасную мудрую Притчу!
Комментировать