X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Чем медитация отличается от молитвы?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Сейчас на ютубе есть популярные ролики о том, что с помощью «особых техник медитации», которые нужно прослушивать несколько дней подряд по два раза в день, исполняется какое-либо желание или появляются удача и разные жизненные блага. Я пробовала несколько раз слушать, потом задумалась, а можно ли вообще такое слушать? Пыталась найти, как уживаются вместе медитация и православная молитва, но нашла разные ответы. Разъясните, пожалуйста, этот вопрос.

Елена

Ответ: Я думаю, Вам никогда больше не надо смотреть этот видеоканал. Всё это бесовщина, приправленная соблазнами, обещаниями жизненных благ, удачи, исполнения желаний — только войди в общение с дьяволом, и всё будет у тебя. Похоже на евангельское искушение Христа в пустыне: всё это дам тебе, если, пав, поклонишься мне (Мф. 4: 9; см.: Мф. 4: 8).

Конечно же, это шарлатанство и ложь.

Медитация — это когда человек со своим «Я», со своей гордостью вдруг начинает лезть на небо своими силами. И куда он залезет, кто его там встретит? Когда-то архимандрит Софроний (Сахаров) писал, что выход в астрал без покаяния — это смертельно для гордой души.

123

А молитва — это доверие к Богу. Господь не обещает нам блага на этой земле, наоборот, говорит: яко мзда ваша многа на небесех (Мф. 5: 12). Здесь же, на этой земле, мы боремся, и за молитву в том числе. В молитве прежде всего важно смирение и покаяние. Мы понимаем, что недостойны, но просим Бога о милости, о любви. И Бог слышит нас.

И мы не молимся о достатке, о благах этого мира, мы молимся о том, чтобы Господь помиловал наши души, исцелил их и чтобы нам с вами не остаться без любви в вечности.

28.05.2019

Просмотров: 108
Рейтинг: 0
Голосов: 0
Оценка:
Комментарии 0
4 года назад
Дорогой Батюшка Андрей! Благодарю Вас за Ваши мудрые мысли-рассуждения! Ежедневно утверждаюсь в том, что только в Боге и с Богом есть настоящая Жизнь и Полнота. Спаси и укрепи всех нас, Господи!
Комментировать