X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Была такая радость!..»

Инокиня Галина (Шпакова):

— Сестричество, святой покровительницей которого стала преподобномученица Великая княгиня Елисавета, а духовником отец Андрей Лемешонок, организовалось в 1994 году. А с его появлением возникло желание молиться, служить свою Божественную литургию. Уж очень хотелось иметь свой храм! Стали думать о строительстве храма. Но где его построить? И вот именно здесь, в поселке Новинки, рядом с больницей и интернатом нам дают место для строительства.

Для того чтобы строить храм, нужны денежки. У батюшки был духовный отец на острове Залит, отец Николай Гурьянов. Батюшка собирает нас и везет к отцу Николаю, чтобы взять благословение на строительство храма. Отец Николай благословляет и вносит первый вклад — 5 российских рублей со словами, что остальное доложат люди.

Возвращаемся в Минск, и наши сестры выходят в белых облачениях со скарбоночками на улицы столицы. Для жителей нашего города это была новость. Действительно, люди стали жертвовать, появилась копеечка, и началось строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца.

Это сейчас всё так красиво, а чуть больше двадцати лет здесь был пустырь и одна деревянная избушка. Но это вовсе не обычная избушка. В ней зарождалась жизнь всего нашего монастыря! Днем это был такой штаб по строительству, ночью — спальня для матушек, а по воскресеньям — воскресная школа.

Первую Божественную литургию в храме святителя Николая служили в Вербное воскресенье. Мы все очень радовались, что у нас есть место, где мы сможем молиться, где можно совершать литургию. А храм-то еще не был достроен: двери в целлофане, гравий под ногами и буржуйки. Пришло столько людей на богослужение, что они просто не вмещались в церковь! На потолке образовался конденсат, и чтобы вода случайно не попала в Чашу со Святыми Дарами, пономарь — теперешний наш иерей Валерий Захаров — снимал эти капли шестом с губкой. Была такая радость от этой первой литургии в нашем первом храме...

Записал Вадим Янчук

10.12.2019

Написать комментарий...

Цитата
Комментировать