X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Будем учиться ревности Павла и твердости Петра!»

С праздником, сестры и братья!

Мы чтим святых первоверховных, то есть стоящих над всеми апостолами, начальников. Господь Сам избрал их в это начальство. Мы знаем, как Он за исповедание веры во Христа, Сына Божия, сказал Симону: ты — Петр (камень), и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного… (Мф. 16: 18, 19) — как первому апостолу и первому епископу церковному, который будет управлять земной Церковью.

Господь создал нашу Святую Соборную и Апостольскую Церковь, чтобы люди не потерялись, чтобы они были в храме, чтобы волки стада не расхищали (См.: Ин. 10: 11‒15). И вот эти первые пастухи нашей земной Церкви — святые апостолы — молятся у Престола Божия за всех нас, чтобы мы не покидали этой святой ограды, чтобы мы держались Святой Церкви. Чтобы мы в этом сложном, дышащем лукавством и злобой мире были на твердом основании веры апостольской. Чтобы мы, даже если отречемся, как Петр, который трижды отрекся от Христа, имели в себе силы прийти и сказать: «Господи, я люблю Тебя». И чтобы мы не боялись, если мы когда-то гнали Христа, поносили святыни Церкви, как Савл, но в ревности своей преуспеяли в добродетелях, в делах милосердия и покрыли этим наше зло, хуление, нерадение — Господь прощает.

Благодать Святого Духа сошла и на гонителя Савла, который, оказывается, был вымоленным родителями (имя Савл означает «вымоленный»). Он служил Богу, но гнал Христа. И Господь назвал его за это Павлом, то есть малым, низким. А потом сделал его высоким — за его смирение, за то, что Савл в ревности своей стал преуспевать в служении святой первоапостольской общине и даже вымолил духовную благодать Духа Святого, Который опустился на него и дал ему много потрудиться на проповеди в странах языческих, где люди не знали никакой веры в земного Бога.

Господь показал святому Павлу неизреченные красоты рая, которые ждут каждого человека, любящего Бога, желающего в этом мире послужить ближнему и Святой Церкви, потому что это наша общая мать. И мы в этом служении, каждый на своем месте, можем свою меру труда принести. Господь принимает это как лепту вдовицы и дает каждому человеку утешение. Он может и не показать нам, как Павлу, какое великое утешение ждет нас в раю, но мы предвосхищаем это утешение здесь, на земле, когда можем усвоить благодать Духа Святого, сошедшего на апостолов в день Пятидесятницы.

Будем надеяться, что эта благодать каждому из нас даст силы в этом мире крепиться и не колебаться, потому что у нас есть столпы, основания нашей веры, нашей Церкви. Будем стараться обращаться к ним за помощью, когда наша вера колеблется. Будем учиться ревности Павла и будем твердыми в вере, как Петр, и непоколебимыми шагами будем идти к вожделенному Царству Небесному.

Аминь.

12.07.2019

modxtalks.write_comment

modxtalks.quote
modxtalks.quote_text