X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

«Божия любовь — это электричество»

Слово духовника обители

Мы смотрим на картинку жизни глазами человеческими, по-земному. И на этой картинке очень много непонятного. Но когда Господь нас просвещает, мы начинаем видеть Его во всем, что нас окружает. Это дает нам радость жизни. И этой радостью мы можем делиться друг с другом. В этом заключается духовная жизнь человека. «Дух Твой Благий наставит мя на землю праву...»

Человек не захотел смириться перед Богом, послушаться Бога, и его жизнь стала трагедией. Всё человечество пошло по пути, где каждый имел свою правду, свой дух, но только не Божий. И это привело к тому, что жизнь превратилась в страдания, муки, болезнь, смерть. В этом мире человек почувствовал себя хозяином, сказал, что «человек — это звучит гордо». Но нам с вами гордиться нечем. Поэтому мы пришли в храм, чтобы учиться жить по-другому и дать возможность Богу руководить нами. Для этого нужно смириться. Борьба за смирение — это борьба за то, чтобы подчинить себя Богу через другого человека, кем бы он ни был.

Всё это происходит ради того, чтобы внутри нас был мир, чтобы не воевать за свои правды и неправды, чтобы забыть о своих привилегиях и пустых мечтаниях, а принимать то, что есть, и в этом находить Промысл Божий о нашем спасении. Вот задача, которая стоит перед каждым из нас. По-человечески она невыполнима. Но если мы пришли в храм и хотим жить с Богом, Он нас научит и вразумит на всякую истину.

Нужны годы борьбы — внутренней и внешней, чтобы человек начал понимать, что на самом деле происходит в нем и вокруг него. Если не будет этих лет борьбы, то весь путь человека приведет к высокоумию и прелести духовной. Духовная прелесть — это болезнь, когда человек уже знает, что нужно и как нужно, знает, как действует Бог. Люди духовной жизни говорили: «Не знаем». Не потому, что они были невежды, а потому, что они смирились и понимали, что их знания недостаточно, чтобы исполнить волю Божию. Им нужна была помощь. И эту помощь они черпали у Христа, в недрах Православной Церкви.

И мы сегодня обращаемся к этой помощи, принимая Тело и Кровь Христовы — святыню, величия которой мы совершенно не понимаем и которую не вмещаем в себя. Но тем не менее мы дерзаем подойти к Чаше и принять эту святыню, потому что Бог пришел к грешным и спасает всех Своей любовью, которая для нас непостижима и неведома.

123

Поэтому, дорогие братья и сестры, помоги нам Господь не падать, не приземлять свою жизнь, не превращать ее в базар, в торги, а все-таки подниматься вверх и смотреть на всё глазами добрыми, глазами веры и любви. И тогда нам многое откроется, а всё плохое из нашей жизни будет постепенно уходить.

Но для этого нужно потрудиться. Начинайте каждый день так: встали, перекрестились и сказали: «Господи, дай нам сегодня силы поблагодарить Тебя за всё. Дай нам сегодня возможность послужить Тебе и ближним...» Вроде маленькая молитва, маленькие слова, каждый в силах их сказать... И если мы будем произносить их от души каждый день, мы на своем опыте убедимся, какое чудо случится в нашей жизни. Это будет чудо. Потому что Бог слышит наши слова. И даже то, что мы не говорим, но думаем, — Он тоже слышит. Поэтому будем стараться думать хорошее. И даже видя что-то нехорошее, всё равно не сползем до осуждения, а будем говорить: «Ну, вот так, вот такой чудак, вот такие дела... Бог ему судья...» Будем избегать осуждения, стараться сосредоточиться на своем внутреннем мире, на своем сердце, на своем уме, на всем том, что происходит внутри нас. И это приведет к внешним результатам.

Не может дичка дать хороший плод. И наоборот, не может доброе дерево приносить плохие плоды. Но за деревьями нужно ухаживать. И это непросто, потому что есть червяки, тля, которые могут поесть плоды. Точно так и с душой. В широкой душе заложено столько хорошего, но она бесхозная, ею не занимаются, человек безразличен к тому, что происходит в его душе — не думает, не ищет путей Божиих. И приходит эта душа в плачевное состояние, и в ней поселяются разные гады и плохие мысли, которые мы принимаем за правду.

Мы говорим: «Да, да, кругом все плохие, бедный я, несчастный... Что делать? Куда мне бежать?..» Но никуда не убежишь от себя. Надо просто эти мысли искоренять.

Мы все давно с вами знакомы, и нам друг перед другом нечего из себя строить. Мы все видим, кто мы. Если человек трезво смотрит, он видит, что из себя представляет. Это не укроешь, не спрячешь ни за какой одеждой, ни за чем другим. Если в человеке есть Бог, Его не спрячешь. Если свет горит, значит, человек будет светить. А если Бога нет, то и света не будет, как бы ты ни пыжился.

Божия любовь — это электричество. И какими бы хорошими лампы ни были — они не загорятся без электричества. Поэтому нам нужно ремонтировать наши прогнившие или порванные провода, восстанавливать связь с Богом. Тогда Бог будет наставлять нас на всякое дело благое.

Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!  

3.07.2019

4 месяца назад
Дорогой Батюшка Андрей! Какие проникновенные сияющие слова о самом Главном! Искренне благодарю Вас! Спаси Господи!

Написать комментарий...

Цитата
Выбрать материал по теме >>
Комментировать