X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Божие слово

У меня однажды возникла такая мысль: «Что бы мне хотелось сказать людям на проповеди?» Но за этой мыслью последовала другая: «То, что я хочу сказать, — это одно. А что бы хотел сказать нам Бог?»

Человеческие слова бывают хорошими, бывают плохими, но они не дают той жизни и вдохновения, какие дает Божие слово. Можно наговорить тысячу красивых слов, и это ничего не изменит. А можно сказать только одно… Когда святому Силуану Афонскому явился Господь, лишь одна Его фраза: «Держи ум свой во аде и не отчаивайся» — полностью переломила всю его жизнь. А какой-нибудь богослов, например, прочитал бы этому бедному монаху лекцию про то, как надо спасаться, какие жизненные подвиги нужно совершить, но это могло бы ничем не помочь.

Так и каждый из нас нуждается в таком Божием слове, которое поддержало бы и помогло, вдохновило, направило. Именно за этим мы и приходим в храм — чтобы состоялась наша личная встреча с Богом. Хорошо, если эта личная встреча происходит во время исповеди, например, когда Господь через священника вразумит или поддержит нас. Иногда такое слово приходит тогда, когда мы слышим Евангелие, а иногда — когда мы общаемся с другим человеком. Главное — искать этой встречи, этого живого слова. Потому что иначе наша вера, наше хождение в храм превращаются в красивую традицию, которая не имеет настоящей глубины.

123

Мы в иконописной мастерской сейчас занимаемся написанием фрески в одном храме. Работа идет очень трудно: мы ежедневно пишем по маленькому кусочку, и постепенно из этих маленьких кусочков складывается цельная картина. Однажды, когда наша работа над этой фреской была почти закончена, мы покрыли ее специальным раствором, но он не подошел, и всё оказалось испорчено. Так и в жизни: мы можем долго что-то делать, ходить в храм, пытаться жить по вере, но одно неосторожное и непродуманное действие — и всё будет испорчено. Поэтому всегда нужно думать, перед тем как что-то сделать, быть осмотрительными. Мы в мастерской верим, что найдется способ исправить нашу работу над фреской. И в жизни мы должны так себя вести — не останавливаться, тупиков не бывает.

24.01.2018

1 месяц назад
Благодарю Вас, дорогой Батюшка Сергий, за Ваши слова о Главном. Да, так мы живём в будничных сумерках изо дня в день, из года в год. Но лучик Любви Христовой озаряет всё и наполняет единственным смыслом! Спаси Вас Господи!
Спасибо, отец Сергий, что напоминаете и даже обещаете о неизбежной встрече с Богом.Иногда только хочется,что бы эта встреча состоялась побыстрей
Добрый день. Подскажите, а что значит: «держи ум свой во аде»?

Редакция сайта

1 месяц назад
Дорогая, Елена, это значит, что нужно считать себя хуже всех, считать себя недостойным милости Божией и в то же время не отчаиваться, не терять надежды на Бога. Человек смотрит по сторонам и какие-то выводы делает, составляет какое-то мнение о себе; человек живет своим умом, доверяет ему. Мы проигрываем из-за того, что в нас есть самомнение, гордыня, самонадеянность — это то, что мешает нам быть с Богом. А когда человек опускает свой ум во ад, то видит во всем свою вину, видит, что недостоин никакой милости Божией, что он ничего не знает, ничего не понимает, ничего не стоит, что всё в нем подчинено греху. И в то же время остается Бог, Который тебя любит — вот это и есть «не отчаивайся». В этом состоянии мог быть только святой Силуан, и то он сказал, что если бы это состояние продлилось, он бы физически умер. Поэтому это нам подсказка, чтобы мы в любых жизненных испытаниях не теряли надежды на Бога. А вообще, держать ум во аде — это непростое дело, искусственно это не сделаешь. Но Господь нам показывает, как нужно бороться с грехом. Отвечал протоиерей Андрей Лемешонок.

Написать комментарий...

Цитата
«Великопостное время — самое лучшее»
Сестрическое собрание с вручением наград сестрам и братьям милосердия

Аудиослушать больше >>

17.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
17.03.2019
16.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
15.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок
13.03.2019

| Протоиерей Андрей Лемешонок

Хоры
монастыря

страничка хоров >>
Комментировать